Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Перенос проекта RusLeaks в сеть I2P

11 октября 2011

Команда проекта RusLeaks: Наш сайт задумывался, как инструмент для самостоятельных расследований коррупции и беспредела. К сожалению, подавляющее большинство пользователей искали только себя, родственников и знакомых. То есть использовали ресурс не по назначению, расходуя и без того не самые мощные возможности сервера, в результате чего сайт перестал справляться с запросами.

Сейчас мы продумываем формат, в котором в дальнейшем будет работать сайт.

На данный момент мы перенесли сайт в анонимную сеть I2P, для доступа к которой нужно установить и настроить специальное программное обеспечение. Это поможет оградить ресурс от случайных посетителей, заходящих просто из любопытства. Для тех же, кто хочет использовать наш проект по назначению, он доступен по адресу rusleaks.i2p.

Следующим шагом, скорее всего, мы будем вводить ограничения на доступ к проекту: по запросу к проекту будут допущены правозащитные и антикоррупционные организации, известные сетевые борцы с коррупцией. На данный момент в нашей команде нет единого мнения, оставлять сайт доступным для всех или нет: если оставить открытым, то им опять будут пользоваться не по назначению, если ограничивать доступ по запросам, то это автоматически исключит тех, кто хочет заниматься расследованиями анонимно.

Те не менее мы считаем, что первоначальный запуск проекта в открытом доступе был правильным решением, поскольку помог привлечь общественное внимание к проблемам безопасности хранения пользовательских данных государственными структурами, а точнее, к проблемам отсутствия этой безопасности. Большинство российских граждан даже не подозревали, что базы с их персональными данными уже не первый год свободно гуляют по интернету.

Что касается заявлений Роскомнадзора и Генпрокуратуры, то они нас удивили! Деятельность нашего проекта НЕ НАРУШАЕТ закон № 152-ФЗ «О персональных данных», поскольку, во-первых, этот закон действует только на территории РФ, а наш сервер и все участники проекта находятся за пределами России и не являются гражданами РФ, а во-вторых, мы только предоставляем возможность поиска по находящимся в открытом доступе в интернете базам. При этом мы готовы оказывать необходимое содействие органам власти, если они будут подходить к вопросу адекватно.

Борьба с нашим проектом абсолютно не повлияет на масштабы утечек закрытой информации. Более того, по нашему мнению, проект поможет в выявлении источников таких утечек: наша команда создала систему мониторинга утечек на сайтах и в пиринговых сетях, поэтому если происходит слив конфиденциальных данных, то велика вероятность, что эти данные появятся у нас в поиске, и можно будет искать источник их утечки. Еще раз подчеркнем, что борьба с нашим проектом - это борьба с симптомами, а не с болезнью, исчезнут симптомы - сложнее будет лечить болезнь!

Что касается этичности нашего проекта, все, что мы сделали - это создали удобную поисковую систему, которая индексирует базы, уже давно доступные в сети. Поэтому мы считаем, что виновны не более чем Google, который индексирует сайты с запрещенным контентом.

Хотим выразить огромную благодарность всем, кто оказывает нам моральную и материальную поддержку, а также помогает действительно полезными советами!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.