Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В российских «облачных» услугах доминирует Saas

13 октября 2011

По мнению аналитиков, развитие такого  перспективного сегмента рынка ИКТ как предоставление облачных услуг по модели «публичное облако» в России не перейдет в активную фазу без преодоления потенциальными поставщиками «облачных» услуг и их клиентами некоторых бизнес-рисков (технологических, нормативно-правовых и др.)

Аналитики компании «Современные Телекоммуникации», рассмотрев в ходе исследования более 500 участников рынка ИКТ, выяснили, что в России около 20% компаний, которые являются поставщиками (провайдерами) инфокоммуникационных услуг, предлагают своим клиентам облачные услуги по модели «публичное облако». Не смотря на то, что ведущие участники этого сегмента рынка предлагают не только услуги класса SaaS, но и класса IaaS и/или PaaS,  более половины компаний могут предложить только одну облачную услугу (класса SaaS), реализованную с целью продвижения продуктов (решений) собственной разработки. Всего же услуги класса IaaS предлагают 16% компаний, услуги класса PaaS – 7% компаний, различный спектр услуг класса SaaS – 97% компаний.

В отчете указано, что 82% от общего числа поставщиков облачных услуг являются ИТ-компаниями, 6% - телекоммуникационными операторами, а 13% - операторами коммерческих дата-центров. Доминирование ИТ-компаний в сегменте облачных услуг в настоящее время, в основном, обусловлено их кадровым потенциалом, т.е. наличием специалистов, способных и готовых внедрять принципиально новые ИТ-решения.

«Очевидно, что в своем большинстве ни операторы коммерческих дата-центров, ни, тем более, телекоммуникационные операторы пока не имеют необходимого числа профессионально подготовленных специалистов в данной области. К тому же, телекоммуникационные операторы не стремятся к диверсификации бизнеса в направлении смежного сегмента ИКТ - предоставления ИТ-услуг», - подчеркивает Владимир Демчишин, генеральный директор компании «Современные Телекоммуникации».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.