Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Питер Герви вошел в «Систему»

13 октября 2011

Корпорация Владимира Евтушенкова хочет создать медиахолдинг, способный конкурировать с лидером рынка «Газпром-медиа». Идейным руководителем «Системы Масс-медиа», купившей телеканал «Московия» и претендующей на киностудию «Ленфильм», стал американец Питер Герви.

Сейчас «Система Масс-медиа» (СММ) управляет семейством распространяемых через кабель и спутник телеканалов "Стрим", кинокомпанией "Всемирные русские студии", рекламным агентством "Максима", компанией ЦТВ, предлагающей услуги телевещания в автомобилях, пишет «КоммерсантЪ». В августе СММ приобрела вещающий на одной частоте с "ТВ Центром" убыточный эфирный телеканал "Московия". Кроме того, в прошлом году СММ и ВГТРК создали совместное предприятие "Ленфильм XX1" для строительства второй очереди кинокомплекса в Петербурге. Планируется, что в рамках государственно-частного партнерства в СММ войдет и сама киностудия "Ленфильм".

Внутри корпорации СММ сейчас входит в бизнес-единицу "Развивающиеся активы". Ее доля в общих доходах АФК (ключевые активы — МТС, "Башнефть" и "Башкирэнерго") по итогам 2010 года составила лишь 0,34%. Скромными выглядят показатели СММ и на фоне других медиахолдингов. Так, выручка СММ по US GAAP в 2010 году равнялась $94,5 млн, OIBDA — $40,5 млн. Но стратегия СММ, как указано на ее сайте, "направлена на завоевание лидирующих позиций в основных сегментах медиаиндустрии". На 2010-2013 годы, в частности, запланированы сделка M&A с "крупным игроком" в сегменте тематического ТВ, а также "проработка" масштабной покупки в киноиндустрии, указано в последнем годовом отчете компании.

Достичь заявленных целей, как надеются в "Системе", поможет американский предприниматель Питер Герви. В минувший понедельник на внеочередном собрании акционеров ОАО "Система Масс-медиа" он был избран в совет директоров, уточнили "Ъ" в пресс-службе компании. Источник, близкий к "Системе", говорит, что господин Герви будет "идейным руководителем": под его началом СММ, возможно, выйдет на биржу через несколько лет. Скорее всего, господин Герви будет избран заместителем председателя совета директоров, добавляет менеджер. Cобеседники "Ъ" на медиарынке уверены, что господин Герви будет заниматься операционным управлением СММ и даже может занять пост президента компании вместо Андрея Смирнова.

На российском рынке Питер Герви известен, прежде всего, как основатель канала СТС и радио "Максимум". Еще в 1989 году он создал в России управляющую компанию Story First Communications, позже трансформировавшуюся в "СТС Медиа". В июне 2006 года компания провела IPO на американской NASDAQ, и, как вспоминает знакомый господина Герви, тогда он продал большую часть своего пакета в "СТС Медиа", а к 2007 году полностью избавился от принадлежащих ему акций.

В этом году Питер Герви вновь напомнил о себе. Его NOOH Investments Cooperatief вместе с "ВТБ Капиталом" и структурами "Альфа-групп" выкупили у News Corp. Руперта Мердока за $360 млн (без учета долга) 79% крупнейшего в стране оператора наружной рекламы News Outdoor. От господина Герви в совет директоров News Outdoor вошел гендиректор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, который, по собственным словам, "консультировал" новых совладельцев оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.