Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Открытое письмо компании «ПингВин Софтвер» по поводу публикаций на ресурсах CNews и РБК

13 октября 2011

За последние время на ресурсах CNews и РБК были опубликованы несколько статей, посвященных конкурсу на создание прототипа Национальной программной платформы (ИО/04-11). Компания «ПингВин Софтвер», ставшая победителем этого конкурса, поддерживает желание редакций максимально подробно освещать ход данного проекта. Мы считаем, что широкая общественность должна получать объективную и достоверную информация о проекте, результаты которого станут определяющими для развития всего российского ИТ-рынка на ближайшие несколько лет.

В связи с эти у нас вызывает сожаление тот факт, что публикуемые материалы, содержат ошибки и порой далеки от объективности. Например, что «Pingwin Software является компанией-нерезидентом» и что мы будем делать «русский Windows». Да и слова депутата А.Куликова о том, что «конкурс был организован так, чтобы победу на нем заведомо одержала компания-нерезидент РФ Pingwin Software» тоже не соответствует действительности. 

Мы открыты для комментариев, встреч, интервью и готовы регулярно делиться информацией о достигнутых результатах. Хотели бы информировать вас о реальных фактах, которые помогут редакции избежать неточностей в дальнейших публикациях по данной теме.

1. ООО «ПингВин Софтвер» является компанией-резидентом и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц под номером 1097746277331. 

2. «ПингВин Софтвер» был одним из подписантов письма главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за целого набора положений конкурсной документации, не соответствующих законодательству. Письмо выложено в открытый доступ на сайте некоммерческого партнерства РАСПО по адресу: http://raspo.ru/.

3. «ПингВин Софтвер», стал победителем конкурса потому что, смог собрать под своей эгидой самую большую команду специалистов — 147 человек. В этом нам помогли другие участники РАСПО, предоставившие свои ресурсы в наше распоряжение.

4. В данный момент в проекте создания прототипа НПП задействовано уже 215 человек, потому что к нам присоединился еще один участник конкурса – ВНИИНС им. В.В.Соломатина.

5. Операционная система, которая создается в соответствии с конкурсной документацией, будет основана на Linux. Мы предполагаем, что в итоге заказчику будут переданы несколько вариантов ОС, основанные на разных дистрибутивах Linux.

6. Помимо операционной системы в состав прототипа НПП войдут еще несколько систем:

  • прототип эталонной среды разработки, сборки и обновления операционной системы и прикладных приложений на основе свободного программного обеспечения;
  • прототип эталонной операционной системы, включая пакет общесистемного программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
  • прототип программного обеспечения управления базами данных на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
  • прототип системы публичного доступа к общесистемным и прикладным компонентам национальной программной платформы, содержащимся в фонде алгоритмов и программ.

7. «ПингВин Софтвер» заявляет, что все работы идут по плану и заказчик (Минкомсвязь) получит результаты вовремя. 

8. «ПингВин Софтвер» продолжает придерживаться той точки зрения, что наполнение Национальной программной платформы должно происходить на конкурентной основе.

9. Создаваемые в рамках НПП решения будут выложены в специальное хранилище (репозиторий) в сети интернет и станут доступны для использования.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.