Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скончался автор операционной системы Unix и языка программирования С

14 октября 2011

Деннис Ритчи, один из пионеров компьютерной индустрии, скончался в возрасте 70 лет после продолжительной болезни.

Ритчи был одним из создателей операционной системы Unix, ставшей прародителем всех современных ОС, а также не менее популярного языка программирования С. Многие технологии, активно используемые по сей день, полагаются на разработки, созданные Деннисом Ритчи и его коллегами.

Западные блоггеры, комментируя смерть Ритчи, говорят, что он был "титаном индустрии, чье влияние на отрасль еще только предстоит осознать".

Первые данные о смерти Ритчи поступили от Роберта Пайка, экс-коллеги Ритчи, который работал с ним в Bell Labs. Позже уход из жизни компьютерного специалиста официально подтвердила компания Alacatel-Lucent, которой сейчас принадлежит Bell Labs. Джонг Ким, президент Alcatel-Lucent Bell Labs говорит, что его компании будет "очень не хватать" Ритчи и его идей. "Он был настоящим вдохновителем для всех нас. Я говорю это не только за его многочисленные достижения, но за то, что он был нашим другом, а также очень любезным и скромным человеком", - заявил президент Bell Labs.

Наряду с Кеном Томпсоном, Брайеном Керниганом, Дугласом Макилроем и Джо Осанной, Деннис Ритчи был ключевым создателем операционной системы Unix в конце 60-х годов.

Влияние операционной системы Unix до сих пор ощущается во многих отношениях. Также Ритчи создал множество принципов строения программного обеспечения, сохранившихся до сих пор. Кроме того Ритчи был один из авторов концепции открытого программного обеспечения, знакомого всем современным программистам.

В 1999 году Ритчи был награжден Американской национальной технологической медалью - высшим символом признания технологических достижений в США.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.