Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» укорачивает связь с Украиной

14 октября 2011

«Ростелеком» интересуется сотовыми активами «Укртелекома», которые выделены в компанию «Утел». Оператор, который владеет единственной в стране лицензией 3G, оценивается минимум в $270 млн.

«Укртелеком» закончил прием заявок от потенциальных участников аукциона по продаже своего подразделения мобильной связи, единственного 3G-оператора в стране, работающего в стандарте UMTS, сообщает «КоммерсантЪ». По словам источника, близкого к переговорам, интерес к активу проявили четыре компании — "Киевстар" ("дочка" Vimpelcom), "МТС Украина", "Астелит" (контролируется Turkcell) и "Ростелеком".

Решение о продаже "Утела" акционеры "Укртелекома" приняли на собрании в июне этого года, вскоре после того, как 92,79% акций были куплены у государства австрийской EPIC. Получив в 2005 году вне конкурса единственную пока в стране лицензию на пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 2100 МГц за $30 млн, компания вложила в развитие сети еще около 2 млрд грн ($250 млн по курсу Национального банка Украины). Но, по словам председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, этой суммы оказалось недостаточно, и темпы развития проекта не были соблюдены. В 2010 году услуги мобильной связи принесли компании всего 220 млн грн ($27,5 млн) при абонентской базе около 630 тыс. человек. В сентябре "Укртелеком" начал выделять подразделение мобильной связи в отдельную компанию "Тримоб".

На сегодняшний день "Укртелеком" взял паузу в переговорах с потенциальными покупателями, рассказал "Ъ" источник в одном из украинских операторов. "Георгий Дзекон в сентябре ушел в длительный отпуск, который на рынке связывают с его возможным увольнением. Основной причиной недовольства новых собственников менеджером на рынке считают именно затягивание продажи "Утела" — инвесторы хотели закрыть сделку до конца 2011 года",— говорит собеседник "Ъ".

Еще одним препятствием для скорого завершения переговоров участники рынка называют и сумму, которую хочет выручить "Укртелеком". В июне господин Дзекон заявлял, что мобильный бизнес стоит не менее четверти всех активов компании, то есть не менее 2,15 млрд грн ($270 млн). Покупателям называли суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн.

Но даже после покупки "Тримоба" новому собственнику придется вложить значительные средства в 3G-сеть. "Мобильная сеть "Укртелекома" построена в корне неправильно — это одна из причин неудачи проекта. Новому собственнику практически все придется переделывать",— поделился участник переговоров. По оценкам господина Литовченко, интеграция сети "Укртелекома" в сеть любого из украинских GSM-операторов займет от шести месяцев до года. Еще сложнее пришлось бы "Ростелекому" — эксперты неоднократно отмечали, что развивать 3G без GSM-лицензии проблематично.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.