Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В НАСА работают над новой системой коммуникаций для спутников

14 октября 2011

Космическое агентство НАСА ведет разработку новых систем коммуникаций, которые избавят космические аппараты будущего от необходимости как-то ограничивать объемы исследований или объемы передаваемых данных из-за лимитов коммуникационных систем.

Например, сейчас для передачи одного снимка высокого разрешения с аппарата Mars Reconnaissanse Orbiter на Землю требуется примерно полтора часа. Очевидно, что улучшив коммуникационные возможности, можно будет расширить и масштабы собираемых данных.

Одним из таких направлений для улучшения является технология Laser Communications Relay Demonstrations. Правда, в существующей на сегодня концепции, эта технология в большей степени предназначена для околоземных спутников. При помощи нее можно существенно увеличить скорость информационных потоков, поднять их надежность и снизить нагрузку на оборудование по сравнению с современными радиотехнологиями, используемыми для связи со спутниками.

Ожидается, что коммуникации на базе лазера будут использоваться не только в спутниках НАСА, но и в космических аппаратах других федеральных ведомств. По словам представителей космического ведомства, лазерные системы связи обладают множеством преимуществ, но самые главные из них - это скорость передачи данных и низкие затраты во время эксплуатации.

В перспективе НАСА планирует оснащать лазерными системами связи как межпланетные аппараты, так и оптические коммуникационные системы.

На сегодня существуют прототипы подобных лазерно-космических систем связи, но они уже сейчас позволяют передавать данные со скоростью до нескольких гигабит в секунду. Очевидно, что из-за необходимости коррекции ошибок, межпланетные аппараты, работающие на орбите вокруг Марса или Юпитера, не смогут передавать данные с такой же скоростью, но даже если она будет сокращена до нескольких сотен или десятков мегабит в секунду, то и это будет приемлемо.

Также в США не исключают в перспективе создания стандартов на связь подобного рода, что позволит различным американским спутникам общаться между собой, передавая данные по цепочке.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.