Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Владельцы Turkcell перехитрили «Альфа-групп»

14 октября 2011

Altimo и скандинавской TeliaSonera не удалось изменить состав совета директоров крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. Хотя соответствующий вопрос был включен в повестку собрания акционеров, он не был рассмотрен из-за произошедших в последний момент изменений турецкого законодательства.

Внеочередное собрание акционеров крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell не смогло принять решений по ключевым вопросам работы компании: утверждению бюджета, финансовой отчетности за прошлый год, распределению дивидендов и т.д. Как и в ходе двух предыдущих собраний, причиной разногласий между акционерами стал отказ председателя совета директоров Колина Уильямса (Colin J. Williams) вынести на рассмотрение вопрос о собственном переизбрании.

Уильямс – единственный независимый директор Turkcell, но два крупных акционера оператора – российская «Альфа-групп» и шведско-финская TeliaSonera – считают, что он действует в интересах турецкой группы Cukurova (основной акционер Turkcell). В 2009 г. TeliaSonera и «Альфа-групп» договорились вместе бороться за установление контроля над Turkcell, после чего TeliaSonera стала требовать рассмотрения вопроса о выборах новых независимых директоров, и, получив отказ от Уильямса, даже подала на него в суд.

В знак протеста в апреле на годовом собрании акционеров Turkcell «Альфа-групп» и TeliaSonera не стали голосовать по вышеупомянутым вопросам. Новое собрание акционеров в августе провел назначенный турецкими властями аудитор, но ситуация повторилась. В этот раз аудитор согласился включить в повестку пункт об изменениях в совете директоров.

Однако Уильямс все равно не поставил на голосование вопрос о собственном переизбрании. Как говорится в сообщении Turkcell, он сослался на соответствующие рекомендации представляющих интересы турецких властей правительственных комиссаров. Принятое во вторник решение Совета по фондовым рынкам Турции требует от крупнейших компаний страны, к числу которых относится Turkcell, увеличить число независимых директоров до, как минимум, 1/3 от общего числа членов совета директоров.

 Такое решение как раз должно было сыграть на руку «Альфе-групп» и TeliaSonera, а правительственные комиссары рекомендовали Уильямсу учитывать данное требование регулятора. Но новый закон требует, чтобы кандидаты в независимые директора подтверждали свою независимость за неделю до выдвижения. Уильямс стал спрашивать у комиссаров, снимать ли ему вопрос о независимых директорах с повестки дня, рассказал CNews источник, близкий к акционерам Turkcell. Те сначала предложили ему самому принять решение, однако в итоге рекомендовали воздержаться от голосования по данному вопросу.

Особенность структуры акционеров Turkcell такова, что решения собрания акционеров зависят от позиции «буферной структуры» - Turkcell Holdings, владеющей 51% акций турецкого оператора. TeliaSonera владеет 47% акций Turkcell Holdings и еще 13% акций Turkcell напрямую. 53% акций Turkcell Holdings принадлежат компании Cukurova Telecom Holding, в которой 51% акций принадлежит Cukurova и 49% - «Альфе-групп».

Своим представителем на собрании акционеров совет директоров Turkcell Holdings избрал топ-менеджера TeliaSonera Терро Еркки Кивисаари (Tero Erkki Kivisaari). Именно он воздержался от голосования по важным для оператора вопросам, а также отказался освободить Уильямса от ответственности за принятые им в прошлом году решения (остальные шесть членов совета директоров Turkcell получили такое освобождение).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.