Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Национальную программную платформу» начнут внедрять в 2012 году

17 октября 2011

Начать внедрение в России «национальной программной платформы» (НПП) планируется в 2012 году. Предполагается, что первыми пользователями станут госучреждения, однако было подчеркнуто, что НПП смогут применять у себя компании и частные пользователи. На полную реализацию проекта может уйти несколько лет.

Об этом сообщили на пресс-конференции, в кторой приняли участие представители Минкомсвязи и Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), включая гендиректора компании "ПингВин Софтвер" Дмитрия Комиссарова.

Победителем конкурса на создание прототипов компонентов НПП, объявленного Минкомсвязи, стала компания "ПингВин Софтвер". Она обязалась выполнить задание за 16 дней и пять миллионов рублей. Говоря об этом, Дмитрий Комиссаров отметил, что речь не идет о разработке платформы целиком, а лишь об одном из этапов ее создания. "ПингВин Софтвер" должна предоставить эскизный проект НПП, выполнить аналитические исследования и представить прототипы четырех компонентов платформы. Отчитаться об итогах компания должна в срок до 31 октября.

Со стороны "ПингВин Софтвер" в проекте будут задействованы 147 человек, но другие компании-члены РАСПО предоставят компании свои ресурсы. Таким образом, в общей сложности над выполнением задания будут работать 215 человек. Результаты их работы после согласования с Минкомсвязи будут обнародованы на сайтах "ПингВин Софтвер" и РАСПО.

В ходе конференции Дмитрий Комиссаров также отметил, что укоренившееся за НПП обозначения "национальная ОС" и "русская Windows" некорректны. Он подтвердил, что в состав НПП будет входить ОС на ядре Linux, но она, по его словам, будет лишь одной из составляющих платформы. НПП будет распространяться бесплатно, и независимые производители ПО смогут использовать ее для создания собственных приложений и сервисов.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.