Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Генпрокуратора вынесла вердикт по авариям с «Экспресс-АМ4» и «Прогресс М-12М»

18 октября 2011

Генеральная прокуратура России выявила нарушения при организации запусков космического аппарата «Экспресс-АМ4», не вышедшего на орбиту, и грузового корабля «Прогресс М-12М», упавшего на землю в августе этого года.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "по поручению генерального прокурора РФ проведена проверка по фактам космических происшествий с участием космического аппарата "Экспресс-АМ4" и грузового космического корабля "Прогресс М-12М", произошедших в августе текущего года".

"Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству /Роскосмос/, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", - отметила представитель надзорного ведомства.

"С целью устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителя Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии лиц к дисциплинарной и материальной ответственности, принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц", - сообщила Марина Гриднева.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей за нарушения, приведшие к происшествиям в космической сфере.

По словам представителя ведомства, "Генеральная прокуратура в информационной записке руководству страны предложила дополнить Уголовный кодекс РФ нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

18 августа с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" с грузом для Международной космической станции. Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате корабль упал на территории Республики Алтай.

Прокурорская проверка была начата еще 25 августа - Юрий Чайка поручил прокурору комплекса "Байконур" провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов, и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.