Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Глава Минсвязи Азербайджана о достижениях страны в сфере ИКТ

18 октября 2011

В сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана за 20 лет было инвестировано около 1,8 миллиарда долларов.Об этом говорится в статье министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова.

В тексте отмечается, что за последние 20 лет доход по сектору ИКТ увеличился в 140 раз. Только в период 2004-2010 годы ежегодный темп развития сектора ИКТ Азербайджана составил 30-32 процента. За эти годы объем IT сектора республики был расширен в шесть раз, а объем экспорта продукции - в пять раз.

Благодаря поддержке сектора ИКТ в период 1991-2011 годы на рынке появились новые операторы стационарной и мобильной связи, производители продукции ИКТ, были осуществлены необходимые меры для создания атмосферы здоровой конкуренции. Благодаря этому за последние 20 лет доля частного сектора на рынке ИКТ достигла 80 процентов.

В период 1991-2011 годы в стране были приняты новые законодательно-правовые документы, стали реализовываться крупномасштабные проекты по построению "Электронного правительства", волоконно-оптической магистрали TASIM, в сфере космической промышленности, образования и др.

В стране увеличилось число пользователей интернет, абонентов мобильной и стационарной связи. На сегодня по данным министерства, уровень проникновения интернет в Азербайджане достигает 60 процентов, половина из которых являются пользователями широкополосного интернет, что в 2,5 раза превышает среднемировой показатель.

В настоящее время объем входящего трафика в Азербайджан составляет 40 Гбит, что позволяет стране выступать в роли экспортера интернет-емкостей в такие страны, как Иран и Грузия.

В сфере мобильной связи в стране зафиксировано 9,629 миллиона абонентов, что говорит о 105 процентном уровне проникновения. По этому показателю Азербайджан сегодня превосходит среднемировой показатель на 30 процентов. В стране применяется стандарт связи третьего поколения (3G).

В настоящее время помимо госпрограммы "Электронный Азербайджан", в стране параллельно реализуется порядка 20 крупных проектов в секторе ИКТ. В стране задействован центр выдачи электронно-цифровой подписи, осуществляется компьютеризация среднеобразовательных учреждений.

Азербайджан стал первым на постсоветском пространстве, где телефонная сеть общего пользования была полностью переведена в электронный вид. Существенным является также то, что в почтовой сфере началось применение финансовых услуг.

В настоящее время одним из проектов глобального масштаба является также переход на цифровое телевидение, что по предварительным данным, должно произойти в 2013 году.

Источник: Day.AZ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.