Rambler's Top100
Все новости Что посетить

С 6 по 7 октября 2011 года в Москве состоялся международный Форум и выставка «Профессиональная Мобильная радиосвязь 2011»

18 октября 2011

Мероприятие является  отраслевым событием в России, отражающим  последние тенденции и проблемы рынка профессиональной радиосвязи. 

Более 170 участников, специалистов рынка ПМР, традиционно собрались для того, чтобы обсудить последние проекты строительства, внедрения и эксплуатации систем  профессиональной радиосвязи,  технологическую оснащенность стратегических отраслей экономики и силовых структур, а также ряд  других ключевых вопросов. Мероприятие традиционно проходило при поддержке Международной Ассоциации  TETRA и Ассоциации DMR. 

Особую благодарность компания infor-media Russia выражает спонсорам мероприятия: компаниям «Тетраcвязь», Сassidian, Motorola Solutions, «РКК «Мобильные радиосистемы»,  DAMM Cellular System A/S, Hytera, концерну  «Созвездие», Информационному Космическому Центру «Северная Корона» и «Неоком».

На пленарном заседания Форума, которое было посвящено состоянию рынка ПМР  в России, выступили:  руководитель международной ассоциации TETRA Йеппе Йепсен, председатель Технической рабочей группы ассоциации DMR Том Мокридж, генеральный директор компании «Гвардия Плюс» Александр Одинский, коммерческий директор компании «Тетрасвязь» Михаил Кайгородов. Участники обсудили стратегические вопросы отрасли, дали оценку развития основных стандартов, обозначили проблематику рынка.

Михаил Кайгородов, коммерческий директор ГК «Тетрасвязь» считает, что  «основной тенденцией развития профессиональной мобильной радиосвязи в стране должно стать движение в направлении объединения существующих технологических ресурсов и создании единого информационно-коммуникационного ресурса. Формирование единой государственной политики в сфере услуг ПМР и систем оперативного диспетчерского управления станет  основой  системы обеспечения национальной безопасности и жизнедеятельности».  Доклад М.Кайгородова вызывал большой интерес у участников Форума и положил началу дискуссии.

Большое количество вопросов вызвало выступление Владимира Дегтярева, директора по развитию, «ОмПО Радизавод им А.С. Попова», который рассказал о радиосвязи для служб экстренного реагирования. Он отметил, что продукция предприятия эксплуатируется более чем в 30 странах, тем самым подчеркнув технологические возможности завода для участия в новейших разработках цифровой радиосвязи. Также им была презентована платформа HPIP, которая позволяет совмещать различные стандарты и протоколы, обеспечивая конечного пользователя связью в любом месте и в любых условиях.

Тему сессии о системах ПМР для силовых структур и служб общественной безопасности  продолжил Вячеслав Солопов, директор по маркетингу, концерна «Созвездие».  Он рассказал о широкополосных беспроводных решениях на основе  Wi-Fi, системах мониторинга объектов на основе ГЛОНАСС/GPSи сетей ШБД, о сетях WiMAX/LTE с подсистемой конфиденциальной радиосвязи для нужд обороны, безопасности и правопорядка, об имеющихся системах обеспечения безопасности на объектах.

В своем докладе Яакко  Этеляaхо, старший менеджер  Cassidian Systems, рассказал о последних тенденциях развития ТЕТРА сетей для служб  общественной безопасности. Он привел пример внедрения сетей ТЕТРА на базе устройств компании Cassidian на таких крупных мероприятиях как этапы гонки Формулы 1, чемпионат мира по футболу саммитах G8 и G20 и многих других.

Большой интерес  у аудитории вызвал доклад Сергея Мельника, директора по сертификации НТЦ «Комсет» на тему синхронизации времени и частоты сетей TETRA c применением сигналов ГНСС ГЛОНАСС  и ГЛОНАСС/GPC.  По его словам наступает время, когда помимо основного назначения  системы -  передачи речи, возникает необходимость передачи данных.     Он подчеркнул, что     технология ТЕТРА особенно перспективна в данном аспекте с точки зрения  охвата территорий. 

Том Мокридж, председатель Технической рабочей группы, Директор по работе с реальным сектором DMR, Ассоциация DMR  подробно рассмотрел позиционирование стандартов ТЕТРА и DMR для корпоративного пользователя.

Тему практики использования систем профессиональной радиосвязи корпоративными пользователями в последней сессии осветили представители крупных государственных и коммерческих корпораций.  Так, об опытной эксплуатации MotoTRBO и Радиус-IP на предприятии «Газпром трансгаз  Москва» рассказал начальник радиосвязи Торопов Юрий Васильевич.

Мероприятие завершил доклад  Анатолия Володина, руководителя экспертной группы, д.т.н., «Новороссийский  морской торговый порт» о комплексной защите информации корпоративной информационно-управляющей системы.

Выступления на форуме носили сугубо практическую направленность, что было высоко оценено  всеми участниками

В рамках форума традиционно была развернута выставка, которая по сравнению с предыдущим годом в увеличилась более, чем в два раза.  На своих стендах компании   Motorola Solutions, «РКК «Мобильные радиосистемы, Panorama Antennas и Communication Technologies,  ФГУП Калугаприбор,  Atos Switzerland, Сага, «Коммуникации», «Элком+»,  Hytera и «Line test»  представили свое оборудование, базовые станции, абонентские устройства и новинки ПО для ПМР сетей.

7 октября в рамках форума представители  компании Моtorola Solutions провели семинар, где рассказали o своем  решении  в стандарте цифровой профессиональной радиосвязи DMR – МOTOTRBO™, а также привели подробную схему работы данного решения, его  приложений, представили линейку радиостанций и  обозначили основные преимущества таких систем связи, построенных на базе DMR. Докладчик  отметил, что данная система уже активно используется на промышленных предприятиях, в энергетических компаниях, РЖД и многих других.

Следующий форум и выставка, посвященные профессиональной мобильной радиосвязи, пройдут 4-5 октября  2012 года в Москве.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.