Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 18 октября 2011

Национальная программная платформа сдвинулась

«Разработать собственную операционную систему в России сейчас нереально. Национальная программная платформа (НПП) будет использовать Linux, одну из трех--четырех наиболее распространенных ОС», -- заявляет Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании «ПингВин Софтвер», признанной победителем в конкурсе на разработку прототипов базовых программно-технических компонент НПП и регламентационных документов и заключившей госконтракт с Минкомсвязи на выполнение этих работ.

Всего в создании НПП примут участие более 200 специалистов из десяти компаний. Все они являются членами Российской ассоциации содействия развитию свободного ПО (РАСПО). Ассоциация недавно сменила лидера (новым президентом стал Андрей Коротков, сменивший Виктора Иванникова), пережила уход четырех членов, приняла в свой состав такое же число новых компаний.


По выполнению этапа работ по НПП, оговоренных в госконтракте, «Пингвин Софтвер» представит образцы создаваемых прототипов каждого класса продуктов (среда сборки, ОС, СУБД и др.). «В разработке НПП должны принять участие российские компании, отечественная индустрия ПО должна быть востребована», -- комментирует Д. Комиссаров. По словам представителя ЗАО «Роса» Владимира Рубанова, одного из участников работ, «НПП – это не конкретный эталон реализации, а набор стандартных приложений», позволяющий стимулировать создание российского ПО-продукта. В стимулировании эта сфера нуждается: по информации другого участника проекта Павла Фролова (ГНУ/«ЛинуксЦентр»), в мире насчитывается около 1000 патентов, посвященных Linux, 600 из них приходится на Китай, следующие места в рейтинге патентообладателей занимают Южная Корея и США, у России всего 6 патентов подобного рода.


НПП и свободное ПО будут предназначены в первую очередь для органов госсвлаcти (как известно, Минкомсвязи уже использует систему документооборота на базе СПО). Утвержденный правительством в 2010 г. План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование СПО рассчитан до 2015 г.


Наталия Кий

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.