Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google отказывается от сервиса микроблогов Buzz ради соцсети Google+

18 октября 2011

Google закроет сервис микроблогов Google Buzz и интерфейс программирования приложений (API) сервиса в ближайшие несколько недель, объяснив это желанием сосредоточиться на развитии социальной сети Google+.

Google считается одной из наиболее успешных интернет-корпораций мира, и закрытие отдельных ее проектов, пусть даже не завоевавших большой популярности, всегда привлекает пристальное внимание общества и показывает, в каких направлениях стоит ожидать дальнейшего развития онлайнового гиганта.

Пользователи Google Buzz после закрытия проекта не смогут публиковать новые сообщения, однако они смогут просматривать уже существующий контент в своем профиле Google и скачивать его, используя Google Takeout.

Google Buzz был запущен в начале 2010 года, но не завоевал большой популярности среди пользователей. Сразу после старта сервис подвергся острой критике за упущение в системе безопасности (учетная запись пользователя по умолчанию становилась открыта всем контактам в почте Gmail).

Также компания Google объявила о закрытии с 15 января 2012 года другого сервиса микроблогов - Jaiku. В этот же день будут извлечены социальные функции из iGoogle и закрыта программа University Research Program for Google Search, дававшая ученым доступ к поисковым результатам Google для исследований.

Google решила отказаться и от сервиса Code Search, помогавшего искать открытый код в сети. Компания закроет сервис и его API также 15 января 2012 года.

Данные шаги подтверждают намерение Google сфокусироваться на приоритетных задачах, о чем заявлял генеральный директор Ларри Пейдж при оглашении финансовых итогов второго квартала 2011 года.

Ранее администрация Google решила расформировать компанию-разработчика социальных игр и сервисов Slide, приобретенную чуть более года назад за 200 миллионов долларов. Компания фактически дублировала функции подразделения, занимающегося развитием соцсети Google+, но, как отмечало издание All Things Digital, не принимала участия в создание социальной сети Google.

В июле Google объявила о закрытии проекта Google Labs, в рамках которого сотрудники корпорации разрабатывали экспериментальные функции. В июне было объявлено о закрытии сервиса Google Health, предоставляющего пользователям доступ к их персональным данным о здоровье и самочувствии, и Google PowerMeter, помогающего собирать статистику потребления электроэнергии в доме.

О правильности стратегии Ларри Пейджа можно судить, например, по финансовым результатам компании. Чистая прибыль Google в третьем квартале 2011 года выросла на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2,73 миллиарда долларов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.