Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дела на сто миллионов

19 октября 2011

Совладелец ru-Net Holdings и миноритарный акционер "Яндекса" Леонид Богуславский создал фонд RTP Ventures объемом $100 млн для инвестирования в американские стартапы в области разработки программного обеспечения, облачных технологий и сервисов электронной коммерции. Размер вложений в каждый стартап составит $1-10 млн.

По сведениям «Коммерсанта», первой инвестицией RTP Ventures стал провайдер облачных технологий, проверяющих сайты на наличие уязвимостей Tinfoil Security.

Главой RTP Ventures назначен Кирилл Шейнкман, бывший соинвестор фонда Greycroft Partners и один из основателей Plumtree Software. Согласно информации из его личного блога, с Леонидом Богуславским они познакомились еще в 1989 году, когда господин Шейнкман помогал Oracle открыть восточноевропейский бизнес.

RTP Ventures или Ru-Net Technology Partners —американское подразделение ru-Net. В холдинге объясняют, что российский рынок для них является приоритетным, но в то же время есть ряд крупных инвестиций за рубежом, в первую очередь речь идет об активах на рынках электронной коммерции и индустрии развлечений. В частности, в начале сентября Ru-Net выступил соинвестором двух вьетнамских интернет-проектов — сервиса коллективных скидок Nhommua и картографического сервиса Diadiem (были объединены в единую компанию MJ Group). Вместе с еще двумя фондами ru-Net вложил в MJ Group $60 млн. О других вложениях ru-Net пока не рассказывает.

Генеральный партнер BV Capital Кристиан Лейболд считает, что активность в США инвесторов, сделавших состояние на развивающихся рынках, сейчас является одной из основных тенденций. "Наш фонд работает как в США и Европе, так и в России. Присутствие и на развитых, и на развивающихся рынках помогает принимать более умные инвестиционные решения",— отмечает он. Но выход на высококонкурентный рынок США, где действует несколько сотен венчурных компаний, будет непростым испытанием для RTP Ventures, предупреждает директор венчурного фонда Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье. "Фонду необходимо будет привнести что-то новое, выделиться из толпы в глазах американских стартапов и предпринимателей",— говорит господин Варокье.

"Кирилл Шейнкман — опытный американский инвестор, сделавший свою инвестиционную историю как раз на тех направлениях, на которых будет специализироваться новый фонд. У него наверняка уже есть портфель потенциальных инвестиций",— считает инвестдиректор Fast Lane Ventures Нил Верещагин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.