Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Alawar даст денег на игры

19 октября 2011

Издатель и дистрибутор компьютерных игр Alawar Entertainment выделил $3 млн. на программу Alawar Game Development Initiative, в рамках которой средства будут выделяться талантливым разработчикам на реализацию новых игровых проектов. Кроме денег игровые стартапы получат поддержку Alawar в создании и дистрибуции игр для массовой аудитории.

По словам Александра Лысковского, генерального директора Alawar Entertainment, особое внимание при отборе заявок будет уделяться студиям, уже начавшим заниматься разработкой игр. «Это могут быть как слаженные команды, так и начинающие, главное, чтобы в их составе были люди с сильными лидерскими качествами. Безусловно, в коллективе должны быть и программисты, и художники, обладающие достаточными компетенциями для завершения проекта», - отметил он.

Круг проектов, которым могут выделить средства, достаточно широк. Сюда относятся игры для ПК, мобильных платформы iOS и Android, а также социальных сетей, консольных и MMO платформ. Также финансирование может быть направлено и другим разработкам в рамках игрового рынка: софтверным решениям или продуктам, связанным с возможностями способов доставки контента пользователю.

Главные требования к стартапу, который хочет принять участие в программе, это наличие рабочего прототипа и документа с предложениями по монетизации. В заявке также должны быть указаны план работ, оценка стоимости проекта, включая уже потраченную сумму и планируемые инвестиции.

Для участия в отборе студиям также нужно предоставить описание используемых технологий (движки, библиотеки, фреймворки). Дополнительным плюсом станет сопроводительный документ или презентация команды с ее кратким описанием.. В случае подачи заявки на этапе формирования студии, достаточно приложить резюме членов команды.

Alawar активно занимается привлечением разработчиков и инвестирует в развитие игровой отрасли. Среди недавних инициатив компании - учреждение собственной игровой номинации Game Ready на всероссийском конкурсе инновационных проектов в сфере интернет-технологий Web Ready, сотрудничество с StartupPoint по поиску и отбору перспективных стартапов в игровой индустрии, проведение образовательной секции GameDev в рамках Зимней и Летней Школы технопарка Академгородка города Новосибирска.

Отечественным разработчикам на рынке онлайн игр приходится жестко конкурировать с западными: на данный момент на долю местных компаний приходится около трети российского игрового рынка. Несмотря на то, что российские разработчики лучше понимают местную геймерскую специфику, у их западных коллег гораздо более высокие бюджеты на разработку и продвижение. В России игровой проект стоимостью $10 млн считается крупным, на Западе же он может достигать и $100 млн.

Главные проблемы российских создателей игр – нехватка квалифицированных специалистов, плохая интеграция с западным рынком, а также недофинансирование. Последнюю проблему и берется решить Alawar. В России нет инвестиционных фондов, которые специализируются только на игровых компаниях.

По данным Gartner, объем мирового рынка компьютерных игр с 2010 по 2015 год должен почти удвоиться с $67 млрд до $112 млрд. Gartner прогнозирует, что продажи коробочных версий игр значительно сократятся, а основной рост обеспечат онлайн-игры, распространяемые по условно-бесплатной модели (плата взимается не за сам доступ к игре, а за дополнительные привилегии).
 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.