Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple нашла ГЛОНАСС

20 октября 2011

Apple оснастила новый iPhone 4S чипсетом, который поддерживает две системы навигации — российскую ГЛОНАСС и американскую GPS. Это решение сделало iPhone 4S самым массовым смартфоном, поддерживающим две системы.

О том, что iPhone 4S работает сразу в двух навигационных системах, пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные, опубликованные на сайте Apple и на информацию ресурса ifixit.com, авторы которого разобрали смартфон. По сведениям последнего, устройство оснащено чипсетом для связи Qualcomm MDM6610. Он поддерживает несколько стандартов связи, а также две технологии глобального позиционирования — GPS и ГЛОНАСС.

На рынке профессионального оборудования двухсистемная аппаратура ГЛОНАСС/GPS успешно используется уже давно, рассказал "Ъ" Александр Гурко, гендиректор "НИС ГЛОНАСС". По его словам, сейчас навигационно-связные чипсеты ГЛОНАСС/GPS для смартфонов выпускают компании Qualcomm и Broadcom. Компания Qualcomm начала выпускать чипы с поддержкой двух систем несколько лет назад, вспоминает представитель компании "Ангстрем" Алексей Дианов.

Единственным на российском рынке смартфоном, поддерживающим ГЛОНАСС/GPS, является аппарат МТС Glonass 945, появившийся в продаже весной по цене около 11 тыс. руб. Двухдиапазонный навигатор более точно определяет координаты и быстрее стартует по сравнению с односистемным, говорит представитель МТС. По его словам, приложение "МТС Навигатор" активировали около 90% пользователей.

В "НИС ГЛОНАСС" не ответили, почему Apple оснастила iPhone 4S поддержкой ГЛОНАСС. Переговоры с Apple не велись, отмечает Александр Гурко. Qualcomm MDM6610 — это многопрофильный чип нового поколения, который поддерживает ГЛОНАСС наряду с другими технологиями, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Поддержка iPhone 4S двух систем навигации позволит дистрибуторам этих смартфонов избежать уплаты импортных таможенных пошлин. В июле вице-премьер Сергей Иванов не исключал, что с 1 января 2012 года будут введены таможенные пошлины на смартфоны и навигаторы, оснащенные только GPS. Размер пошлин может составить до 25%, уточнял источник в правительстве. Если же устройства будут поддерживать работу ГЛОНАСС, то пошлины их не затронут. В 2012 году в России будет продано 40 млн телефонов, а введение пошлин "закроет" половину этого рынка, прогнозирует господин Муртазин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.