Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На заработки в Интернет

20 октября 2011

В Минкомсвязи заинтересовались идеей организации в России единого центра обработки данных об угрозах в Интернете.

Пока общей службы нет, которая бы принимала сигналы от пользователей Сети о появлении вирусов, интернет-мошенничестве. Однако глава минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил, что сейчас все-таки есть каналы обратной связи у правоохранительных органов, есть ресурсы министерства и Роскомнадзора. Они все открыты и доступны.

В свою очередь директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников сказал, что речь идет о создании общественной организации, которая объединит компании, пользователей и государство. Это должен быть аналитический ресурс, где будут публиковать выводы и мнения экспертов о вредоносных программах и информации. Будет и закрытая информация о техническом вредительстве для провайдеров и для правоохранительных органов о преступлениях. Но о составлении черных или белых списков ресурсов речи не идет, сказал Колесников.

Игорь Щеголев еще раз подтвердил, что власти не намерены делать Интернет регулируемой зоной. "Мы не хотели бы нарушить ту среду, которая развивается в значительной степени стихийно. На том этапе, когда станет понятно, что необходимость в регулировании тех или иных аспектов существует, мы будем это делать. Но нельзя смешивать необходимость урегулирования тех или иных конфликтов, которые существуют независимо от Интернета и проявляются в том числе и в Сети, с регулированием самого Интернета. Мы считаем, что те правонарушения, которые совершаются, должны преследоваться. Что касается авторских прав, то наш подход таков, что трудно применять те инструменты, которые сложились в XIX веке, к реалиям века XXI века. Мы считаем, что многие вещи возникают стихийно, в этом направлении надо действовать и модифицировать законодательство. Если на улице ограбили банкомат, это точно так же, как если у кого-то взломали личный кошелек в Интернете. Надо бороться совместными усилиями разных госведомств, и мы рассчитываем на поддержку пользователей", - сказал министр, отвечая на вопрос "РГ" на открытии конференции RIW-2011.

В России аудитория Интернета оценивается в 50 миллионов человек. При этом существует громадная, миллиардная, еще не подсчитанная точно аудитория русскоговорящих во всем мире, которая ежедневно пользуется ресурсами, открытыми отечественными компаниями. При этом вопросы безопасности Интернета выходят на первый план. Но обеспечить ее силами одного государства невозможно, так как это глобальный ресурс, уверен Щеголев. При этом, по словам представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций Михаила Якушева, интернет-сообщество уже определило сферы, которые требуют доработки законодательства. Так, по его словам, прежде всего, нужно прийти к использованию единой и точной терминологии в законах, а также закрепить приоритет развития интернет-технологий.

Также необходимо доработать законы, связанные с вопросами юрисдикции, так как Интернет позволяет совершать правонарушения на территории одной страны, находясь в другой. По словам Якушева, в уточнении нуждается и законодательство, имеющее отношение к электронной (дистанционной) торговле, к взаимодействию правоохранительных органов с интернет-компаниями, к действиям СМИ в сети.

Что касается тенденций в Интернете, то министр отметил повышение привлекательности наших ресурсов и наших проектов на зарубежном уровне. "В Россию приходят и западные игроки, самостоятельные бренды на наш рынок, поскольку считают, что здесь можно и зарабатывать деньги, и искать какие-то новые идеи".

 

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.