Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Универсальная» химера

21 октября 2011

Универсальные услуги связи (УУС), активно позиционировавшиеся пару лет назад как реальная телекоммуникационная помощь «на селе» и в иных далеких уголках страны, похоже, уходят в прошлое, так и не начав жить активной жизнью.

Пока новые конкурсы по УУС не проводятся. Минкомсвязь в I квартале 2012 года должна представить обновленный список УУС, в соответствии с развитием рынка. Тем не менее, эксперты отмечают, что новые услуги связи уже доступны основной массе населения в силу развития конкуренции. Найти же форму, которая сможет включить их в УУС, будет непросто.

Напомним, что последний конкурс на право предоставления УУС прошел в январе этого года. В опубликованном на сайте Федерального агентства связи (Россвязь) плане проведения конкурсов по УУС на 2011 год были названы 53 области. Весной же на нескольких территориях Сибирского и Северо-Западного федеральных округов истек срок контрактов по конкурсам пятилетней давности. Операторы там продолжали оказывать УУС, не будучи уверенными, что получат компенсацию за эту работу.

Россвязь объяснила приостановку конкурсов подготовкой новой нормативно-правовой базы по совершенствованию системы универсальных услуг связи. «В соответствии с постановлением Правительства РФ № 551 от 07.07.2011 года договоры с операторами, оказывающими универсальные услуги связи, были продлены на 2 года, - прокомментировала изменения в ситуации советник руководителя Россвязи Екатерина Фирсова. - Пока работа в целом и компенсация убытков от оказания УУС ведется в соответствии с существующим порядком». Помимо этого Екатерина Фирсова отметила, что Минкомсвязью все еще ведется подготовка новой нормативно-правовой базы, учитывающей планируемые изменения в системе универсального обслуживания. «Результаты данной работы должны быть представлены в первом квартале 2012 года, - сообщила Екатерина Фирсова. - До принятия новых правил, конкурсы проводиться не будут».

«Универсальные услуги связи действуют с 2005 года. За это время технологии использования отрасли связи ушли далеко вперед. А универсальная система связи строилась на таксофонах и коллективном доступе в Интернет, - прокомментировали ситуацию в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. - В соответствии с курсом президента РФ, взятым на модернизацию экономики, Минкомсвязью было принято решение уточнить перечень универсальных услуг связи с учетом сложившихся тенденций и развития сетей связи. В связи с чем вышло постановление № 551 «О некоторых мерах по обеспечению оказания универсальных услуг связи».

В постановлении говорится о том, что в случае, если срок действия договоров об условиях оказания универсальных услуг связи, заключенных Федеральным агентством связи по результатам конкурсов, истекает в 2011 - 2012 годах, он может быть продлен по соглашению сторон на срок не более 2 лет. То есть по сути, что именно будет меняться в УУС, какие услуги будут добавляться или исчезать, регулятор не говорит.

«Факт, что обычные таксофоны уже никому не нужны – простейший мобильный телефон можно купить уже чуть ли не за 100 рублей и звонить по 67 копеек за минуту», - называет первого «претендента на вылет» аналитик AC&M Consulting Дмитрий Яременко.

«Универсальная услуга связи в существующем виде решила задачи, которые перед ней ставились, - считает и генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургские Таксофоны» Денис Пустовойт. - Не исключено, что в городах не останется таксофонов УУС, при этом пока не вполне понятно, как можно будет вызвать скорую помощь или милицию, если нет под рукой мобильного или домашнего телефона. Как одно из направлений УУС рассматривается перспектива использования «инфоматов» - многофункциональных высокотехнологичных терминалов, которые придут на смену таксофонам».
Говоря о других услугах связи, сложно спрогнозировать, какие из них смогут встать в ряд УУС.

«Значительная часть населения на сегодняшний день уже охвачена новыми услугами связи - в условиях конкуренции между игроками рынка, - считает пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. - Мы полагаем, что важно найти правильную форму, в которую можно было бы включить новые виды связи. В случае включения наших профильных услуг в также приемлемую форму, мы готовы участвовать в конкурсах по их реализации».

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.