Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет для детей

21 октября 2011

  Домен .ДЕТИ, в котором «детям будет безопасно, комфортно и интересно», может появиться уже в 2012 году.

20 октября в рамках Недели Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW-2011) прошла секция «Доменные имена», которую вел директор Координационного центра Андрей Колесников. Участники заседания обсудили тему скорого внедрения программы New gTLD и обменялись мнениями о тех перспективах, которые внедрение этой программы открывает для мирового и отечественного доменного рынка.

Андрей Колесников рассказал собравшимся о том, что Координационный центр собирается подавать заявку на домен верхнего уровня .ДЕТИ. «Безопасность детей в интернете – это, наверное, та тема, которая волнует каждого из нас. Но существующий подход с поиском и закрытием сайтов, которые содержат информацию, для детей неподходящую, не самый эффективный. И мы решили пойти другим путем: создать интернет-пространство, в котором детям будет безопасно, комфортно и интересно. Доменная зона .ДЕТИ как нельзя лучше подходит для этих целей», - сказал А.Колесников. Директор КЦ рассказал и о том, как будет реализован этот проект. Он войдет в план работы Координационного центра на 2012 год и, соответственно, будет финансироваться из бюджета Координационного центра. «Американский опыт с доменом KIDS.US показал, что для реализации такого проекта мало просто желания его сделать. Необходима и консолидация всего интернет-сообщества, и готовность не зарабатывать деньги на открытии новой доменной зоны, а, напротив, вкладывать туда немалые средства. Домен .ДЕТИ для нас – это инвестиции в будущее», - подчеркнул он.

Проект .ДЕТИ осуществляется под патронажем Агентства стратегических инициатив и Общественной палаты РФ. Директор Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков приятно удивил участников секции своим сообщением. «Завтра пройдет наблюдательный совет нашего агентства, где мы планируем представить руководителям нашего государства целый ряд инновационных проектов, в числе которых и инициатива по регистрации домена верхнего уровня .ДЕТИ. Я надеюсь, что домен .ДЕТИ будет поддержан руководством страны», - рассказал он. В самом Агентстве стратегических инициатив домен .ДЕТИ получил поддержку со стороны всех директоров как замечательный социальный проект, который направлен, в том числе, на развитие страны и формирование ее будущего.

Выступая 19 октября на круглом столе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ , который проходил на RIW, инициативу Координационного центра поддержала Ольга Костина, член совета Общественной палаты РФ (руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам детства и молодежи), председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление». А на секции «Доменные имена» выступила член Общественной палаты Ирина Плещёва, которая рассказала о том большом интересе, который вызывает домен .ДЕТИ не только у интернет-общественности, но и у обычных российских родителей, понимающих, что их дети обязательно будут пользоваться интернетом.

Член Общественной палаты, ведущий Первого канала Максим Шевченко подчеркнул, что к детям надо относиться так же, как и ко взрослым. «Разница лишь в том, что дети хуже осведомлены о тех опасностях, которые могут поджидать их в том числе и в интернете. Дети нуждаются в нашей защите и помощи. И создание новых специализированных доменных зон – хороший шаг в этом направлении. Смысл доменной зоны .ДЕТИ – не в исключении каких-либо ресурсов, а в созидании другого мира, который будет для детей интереснее, чем негативный контент», - отметил Максим Шевченко.

Вице-президент НКО "Союз социальной защиты детей" Ева Христенко в своем выступлении подчеркнула важность инициативы Координационного центра по созданию домена .ДЕТИ и призвала собравшихся уделять внимание не только таким большим проектам, но и маленькой помощи, в которой нуждаются тысячи социально незащищенных детей: «Да, специальная доменная зона для детей – это хорошо, но этим детям нужно прежде научиться пользоваться интернетом, нужно, чтобы пришли педагоги, просто добровольцы, которые помогу им освоиться в виртуальном пространстве».

Управляющий партнер Hosting Community Александр Панов напомнил всем, что, когда программа New gTLD находилась еще в стадии формирования, никто и предположить не мог, что в ней наряду с доменными именами для городов и регионов, доменами для бизнеса и для сообществ могут появиться социальные домены. «Домен .ДЕТИ – это уникальный проект, мы все будем в нем участвовать,» - сказал он.

Директор Фонда развития Интернет, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ Галина Солдатова также выразила готовность фонда участвовать в развитии домена .ДЕТИ: «Я всячески приветствую эту инициативу Координационного центра. Наш фонд и Координационный центр уже не в первый раз участвуют в инициативах по обеспечению безопасности детей в интернете: это и горячие линии, и конкурс «Позитивный контент, и многое другое», - рассказала Г. Солдатова.

Во второй части секции председатель совета КЦ Марина Никерова подробно рассказала участникам о том, что предстоит сделать тем организациям, которые решатся подать заявки на собственные домены верхнего уровня. «Мы с вами становимся свидетелями уникального эксперимента по многократному величению количества доменных зон в мире. Сегодня в gTLD насчитывается всего 22 домена, но, по предварительным оценкам, в период с 12 января по 12 апреля 2012 года будет подано от 500 до 1000 заявок. Именно поэтому ICANN выдвигает столь жесткие требования к заявителям. Только описание заявки займет около 400 страниц текста. Поэтому, если вы планируете подавать заявку на домен верхнего уровня – не откладывайте начало работы над ней», - сказала М. Никерова.

О еще двух возможных российских заявках на домены верхнего уровня рассказал Александр Панов. Это заявки на домены .МОСКВА и .MOSCOW, которые уже давно обсуждаются интернет-сообществом. Москва входит в список ведущих метрополий мира, и собственный домен Москве необходим.

После заседания «Доменные имена» прошел круглый стол, посвященный принятию новых правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. Эта тема на протяжении последних недель привлекает большое внимание специалистов и вызывает серьезные дискуссии. Оживленная дискуссия шла и на круглом столе. Директор Координационного центра Андрей Колесников еще раз выразил уверенность в том, что новые правила учитывают мнения разных сторон. В их разработке принимали участие и представители регистраторов, и юристы, и независимые эксперты, обсуждались правила и с интернет-общественностью. Работа над новыми правилами шла почти год, что не позволяет говорить о них как о написанных в спешке. «При работе над правилами рабочая группа старалась учитывать все замечания и предложения, которые поступали и в группу, и в совет КЦ. И я считаю, что нам это удалось. Но правила будут совершенствоваться и дальше, мы все будем над ними работать», - сказал Андрей Колесников.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.