Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Париже обсуждается будущее Интернета

24 октября 2011

«Интернет не должен быть без руля и без ветрил» - так считает подавляющее большинство участников международного совещания «Новый мир 2.0: конкретизируем Интернет будущего».

Гости форума, проводимого по инициативе Франции, это представители стран "большой восьмерки", Евросоюза, государств Африки и Азии, а также мирового бизнес-сообщества, в частности, таких крупнейших компаний, как Google, Мicrosoft, Intel  и других.

Как заявил французский министр промышленности, энергетики и цифровой экономики Эрик Бессон, Интернетом сейчас пользуется треть человечества, а в 13-и наиболее развитых странах свыше 20% экономического роста так или иначе связано с мировой Сетью.

В Париже обсуждается целый пакет важных вопросов, от решения которых будет зависеть конфигурация интернет-пространства завтрашнего дня. Это новые технологии, дальнейшее обеспечение широкого доступа к информации, правовые  аспекты. Особый интерес на конференции вызвала проблематика  безопасности Интернета. Она была затронута, в частности, в выступлении министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.

Как он считает, крайне важно защитить рядового пользователя. Эта задача не по плечу  ни бизнесу,  ни неправительственным организациям, если действуют в одиночку. С тем, чтобы обуздать киберпреступность, следует принимать эффективные меры  как на национальном, так и на международном уровнях, совершенствовать законодательную базу.  По словам министра, роль Интернета настолько велика в мировой экономике, финансах, социальной сфере, что  в вопросах безопасности "недостаточно лишь саморегулирования". К их решению надо привлекать сообщества, государственные структуры.

Игорь Щеголев развил эту  тему также во время беседы с журналистами после пленарного заседания. По его мнению, сейчас крайне важно выработать для Интернета "общие правила игры".

"У Интернета нет границ, но они есть в реальной жизни. Информационные потоки беспрепятственно пересекают огромные пространства, и с их помощью совершаются серьезные правонарушения. Чтобы им противостоять, нужны трансграничные механизмы", - подчеркнул министр.

Как рассказал  Игорь Щеголев, на полях дискуссий в Париже затрагивался вопрос интернационализации управления Интернетом. Дело в том, что  сейчас главная роль в этой области принадлежит американской корпорации ICANN, действующей по контракту с министерством торговли США.

«Россия не отрицает заслуг корпорации. Однако мы считаем,  что для управления таким глобальным ресурсом как Интернет <…> необходимо создать дополнительную площадку, где ряд вопросов, напрямую связанных с Интернетом, в том числе его безопасность, развитие системы стандартов, технологические решения обсуждались бы на межправительственном уровне», - отметил г-н Щеголев.

По мнению, Игоря Щеголева, такой площадкой может быть Международный союз электросвязи (МСЭ) - организация, являющаяся одной из специализированных структур ООН. Эта российская инициатива уже нашла поддержку ряда стран - Германии, Италии, государств Ближнего Востока, Евросоюза.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о причинах отставания регламентирующих правил Интернета, что часто приводит к  конфликтным ситуациям в Сети, министр  казал, что происходит это из-за того, что нынешняя модель регулирования более консервативна, чем технологии, которые сейчас развиваются с молниеносной  скоростью.

«Это неудивительно, - отметил министр, - Ведь  в свое время сначала появились автомобили, и только потом были выработаны правила дорожного движения. Мы переживаем нечто подобное.  Правда, автомобили тогда были доступны немногим, а  у Интернета - планетарный охват и им затронута огромное число людей.  Да, регулирование  не успевает за развитием технологий, но это факт отнюдь не отрицает необходимость самого регулирования».

Источник: Российская газета

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.