Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Привилегии для Лондона

24 октября 2011

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила обращение за пределами России до 25% привилегированных акций «Ростелекома». На фоне этого сообщения на ММВБ префы «Ростелекома» поднялись в цене на 3% до 88,79 рубля.

Напомним, что в начале октября «Ростелеком» подал заявку на проведение листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), разрешение на это оператор планирует получить в декабре. В ходе проведения листинга «Ростелеком» рассчитывает разместить 60,707 млн привилегированных акций, что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения выступит банк JP Morgan Chase.

По словам директора департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олега Румянцева, листинг компания планирует провести до конца этого года. В апреле этого года «Ростелеком» уже получил разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций.

Как отметила аналитик «Газпромбанка» Анна Курбатова, листинг проводится для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, они в силу своих юридических норм не могут покупать акции на местных рынках. По мнению Курбатовой, «Ростелеком» предпочел продавать префы, «потому что у них достаточно серьезный объем привилегированных акций на балансе».

«Рынок хорошо отреагировал на известие о проведении листинга «Ростелкомом», но организация листинга - это достаточно долгая и трудоемкая процедура. Подъем цены на акции кратковременный - это реакция на новость» - считает Курбатова, - «это однозначно позитивное мероприятие для «Ростелекома», которое поможет повысить ликвидность акций компании».

По словам аналитика инвестиционной компании «Финам» Татьяны Земцовой, привилегированные акции на данном этапе отличаются более низкой ликвидностью, и возможный положительный фактор здесь – это выплата компанией достаточно высоких дивидендов.

«В данном случае листинг на новой площадке - преимущественно техническая процедура. Вполне логично, что компания проводит ее уже сейчас», - считает Земцова, - «на наш взгляд, основная мотивация - максимально быстро воспользоваться периодом восстановления и увеличить ликвидность, как только улучшится конъюнктура и сформируется такая возможность. В целом листинг на LSE, безусловно, позитивный фактор, который окажет поддержку котировкам компании, увеличит уровень транспарентности и позволит сформировать еще более привлекательную публичную историю» - отметила она.

Основным владельцем привилегированных акций «Ростелекома» является сам оператор — 28,8% префов принадлежит его дочерней компани «Мобител». Эти акции оператор выкупил в сентябре 2010 года у акционеров, которые не проголосовали за объединение с межрегиональными компаниями связи. В июне 2011 года «Ростелеком» перевел около 17% акций из «Мобитела» в фонд опционной программы для менеджеров и членов совета директоров — «Газпромбанк-телекоммуникации».
Ценные бумаги «Ростелекома» имеют листинг на российской фондовой бирже ММВБ. Кроме того, американские депозитарные расписки на обыкновенные акции «Ростелеком». Доля акций оператора в свободном обращении составляет 40,7% - по обыкновенным, и 71,2% по привилегированным акциям.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.