Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE в России может заработать уже в 2012 году

25 октября 2011

В 2012 году технология связи четвертого поколения LTE может быть внедрена в России. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в кулуарах выставки «Всемирный телеком-2011», начавшейся вчера в Женеве.

«Все будет зависеть от операторов, успеют ли они решить все технические и юридические аспекты. Как показывает опыт "Скартела", за год можно построить и запустить сеть», - сказал г-н Щеголев.

В свою очередь, глава Роскомнадзора Сергей Ситников в неофициальной беседе с журналистами в кулуарах выставки сказал, что сроки ввода в эксплуатацию Ростелекомом (одним из участников Консорциума 4G) сетей связи четвертого поколения в диапазонах 2,3-2,4 ГГц ограничиваться не будут.

«До тех пор пока "Ростелеком" не получит разрешение на использование частот, конкурсные условия не вступят в силу», - сказал г-н Ситников. Он подчеркнул, что «условия вступают в силу, когда оператор получает весь пакет документов».

Глава Роскомнадзора уточнил, что условия конкурсов на развертывание сетей высокоскоростной связи четвертого поколения LTE в России планируется разработать к началу нового года. «На следующей неделе будет подписан приказ по составу рабочей группы, она приступит к работе в первых числах ноября», - сказал Ситников, добавив, что разработка условий займет «месяца два, не меньше». По словам Ситникова, в рабочую группу, помимо специалистов Роскомнадзора, войдут представители Минобороны, к участию приглашаются и эксперты ФАС. А операторское сообщество  будет входить в состав группы как наблюдатель без права голосования.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что рабочая группа "просто не сможет написать условия без участия военных". "Это процесс дискуссий, переговоров, его итог будет зависеть от того, как удастся договориться с Минобороны". Много вопросов, по его словам, связано с обременением по проведению конверсии частот, которая предполагается решением Госкомиссии по радиочастотам. Глава Роскомнадзора отметил, что понимание того, каким ресурсом в итоге мы будем располагать и сколько комплектов частот будет разыграно, появится только в ходе работы экспертов.

По словам Ситникова, особое внимание в конкурсных условиях планируется уделить вопросу оказания услуг связи по доступным ценам в регионах. "Складывается впечатление, что мы стоим на пороге сегментирования связи по стоимости услуг", - считает Ситников. Он подчеркнул, что наряду с дорогими услугами должна оставаться и связь для тех, кто не может много платить. В сегменте дешевой связи, по его мнению, "есть место для того, чтобы заходили менее крупные игроки рынка, пусть локально". Стимулирование операторов к работе в регионах должно быть прописано в условиях конкурса, сказал Ситников.

Позже, выступая на открытии Саммита лидеров широкополосных технологий, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев дал гарантии, что Россия продолжит развивать инфраструктуру широкополосного доступа в интернет (ШПД) для того, чтобы дать населению и бизнесу новые возможности.

"Мы исходим из того, что задача каждого развитого государства сегодня - обеспечить своим гражданам возможность равного доступа к услугам связи, к средствам общения, к связи", - сказал министр, признав, что в России эта задача принимает особые масштабы, в силу самой большой территории страны с очень неравномерной плотностью населения. "Несмотря на это мы развиваем современные телекоммуникационные технологии, развиваем инфраструктуру ШПД с тем, чтобы дать нашим гражданам и бизнесу новые возможности", - сообщил Щеголев.

Глава Минкомсвязи рассказал про проект перехода в России на цифровое телевидение, что обеспечит населению, в том числе, и доступ к интернету. "Нам предстоит в течение 4 лет построить сеть из 8 тыс объектов. Уже к концу года у нас будет охвачена новыми сетями практически половина регионов, где проживает более 40 млн человек, или 30 процентов населения страны", - заметил он.

Подготовлено по материалам ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.