Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС приобрел монополиста кабельного ТВ Татарстана

25 октября 2011

Компания МТС купила 100% акций одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Татарстана - «Телерадиокомпании ТВТ». За компанию было заплачено $162,5 млн, кроме того, МТС приняла на себя долг в размере $17,5 млн, таким образом, полная сумму сделки - $180 млн.

ТВТ создана в 1999 г. крупнейшей в Татарстане финансово-промышленной группой «Таиф». Впоследствии к ТВТ были присоединены государственный оператор кабельного телевидения «Радиотелесет», «Набежережночелницкий завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры» и принадлежавшие «Таифу» операторы связи «Таиф-телекоммункиации» и «Интеллектуальные сети». После завершения консолидации активов в 2006 г. начались переговоры о продажи ТВТ.

Сейчас ТВТ является монополистом кабельного телевидения и единственным оператором проводного радиовещания в республике Татарстан. Компания обслуживает 505 тыс. ТВ-абонентов, из которых 198 тыс. подключены к системам коллективного приема ТВ-сигнала, 281 тыс. – к аналоговой кабельной сети, 26 тыс. – к цифровой кабельной сети стандарта DVB-C. ТВТ оказывает услуги кабельного телевидения в 15 городах республики, при этом в Казани и Набережных Челнах доля компании составляет, соответственно, 52% и 75%.

Компания также оказывает услуги фиксированной телефонии и доступа в интернет по технологиям Dial-up, ADSL, Docsis и Ethernet. На рынке телефонии у ТВТ в Казани и Набережных Челнах второе место после монополиста «Тателекома». Количество абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД) от ТВТ, по данным IKS-Consulting, составляет 80 тыс., число подключенных домохозяйств превышает 600 тыс.

По числу абонентов ШПД в Набережных Челнах ТВТ занимает третье место, уступая первую и вторую позиции пермскому холдингу «Эр-Телеком» и «Таттелекому» соответственно. А в Казани у ТВТ вообще лишь четвертое место, впереди - на третьем месте – находится «Телесет» («дочка» «Ростелекома»). Кроме того, компания владеет собственной магистральной сетью, одноименной газетой и FM –радиостанцией «Авторадио-Казань».

Перед продажей контрольным пакетом акций ТВТ владела группа «Таиф» (49,5% - напрямую и 7% - через «Телеком-Менеджмент»), еще 40,8% были у люксембургского офшора International Technologies Company Investments Company. Примечательно, что в 2003 г. МТС уже приобрела у группы «Таиф» лидирующего на тот момент сотового оператора республики «Таиф-Телеком» за $140 млн.

Директор макрорегиона «МТС-Поволжье» Андрей Ревков пообещал, что после покупки ТВТ оператор сможет предложить абонентам республики конвергентные продукты, основанные на синергии проводной и сотовой связи. Однако гендиректор «Эр-Телеком» Андрей Семериков не боится прихода МТС в республику. «МТС уже приобретало проводных операторов в регионах нашего присутствия, и, как показывает практика, синергии между мобильной и фиксированной связью нет», - говорил ранее Семериков CNews.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.