Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронные платежи пойдут в массы

25 октября 2011

В 2011 году электронными платежами в России воспользуется более 53 миллионов человек, а оборот этого рынка превысит 34 миллиарда долларов. А к 2014 году оплачивать товары и услуги с помощью электронных средств будет около 130 миллионов россиян, или 90% населения,

Такой прогноз делают эксперты компании J’Son&Partners.

По данным аналитика J’Son&Partners Владимира Карпенко, в 2010 году услуги и товары с помощью электронных средств (включая платежные терминалы) оплатили более 36 миллионов россиян. Пользовательская аудитория еще несколько лет будет расти на уровне 40% в год. «По нашим оценкам, уровень проникновения интернет-платежей в России к 2014 году может превысить 90%, а общее число пользователей преодолеет отметку в 130 миллионов человек», - говорит г-н Карпенко. Аналитик ожидает, что к 2015 году рынок онлайн-платежей достигнет отметки 70 миллиардов долларов, то есть он вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом.

Росту проникновения электронных платежей способствует принятие закона "О национальной платежной системе". В июне 2011 года Государственная Дума РФ приняла закон, который придает официальный статус электронным деньгам. По словам Карпенко, оплачивать госпошлины, штрафы и коммунальные услуги онлайн намного удобнее, чем в кассах Сбербанка РФ. Государство активно популяризирует электронные платежные средства и электронные способы оплаты госуслуг. Аналитик уверяет, что и сегодня основной драйвер роста уровня проникновения онлайн-платежей - C2G-платежи, то есть оплата государственных штрафов и пошлин.

Кроме того, популярность электронных платежей возрастает вместе с бурным развитием рынка электронной коммерции. Согласно исследованию ФОМ, в 2011 году оборот российского рынка e-commerce превысит 10 миллиардов долларов, из них 7,3 миллиарда придется на товары, 1,7 миллиарда - на услуги. Самые популярные оплаты - покупка одежды, бытовой техники, электроники и пополнение счета мобильного телефона.

По данным исследовательской компании Data insight, в 30% случаев интернет-оплаты совершаются с помощью электронных платежных систем, например, QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и других; 26% - с помощью банковских карт; 19% - со счетов мобильных телефонов.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.