Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel и Microsoft не стоит рассчитывать на рынок планшетов

25 октября 2011

Аналитики DisplaySearch дали весьма пессимистичный прогноз относительно долей Intel и Microsoft на мировом рынке мультимедийных планшетов, таких как iPad. Ни первой, ни второй компании не стоит рассчитывать на существенный рост спроса на свои устройства по крайней мере до 2013 г.

Также аналитики считают, что вплоть до 2017 г., по который делается прогноз, процессоры Intel и операционная система Windows 8 не смогут завоевать значительную долю рынка.

По оценке DisplaySearch, в 2011 г. на мировой рынок будет поставлено около 60 млн мультимедийных планшетов, в 2017 г. - уже 330 млн. Это соответствует прогнозу Gartner, в которой ожидают, что в 2015 г. поставки планшетов достигнут 294 млн устройств.

При этом, как утверждают в DisplaySearch, доля чипов Intel c архитектурой x86 на рынке процессоров будет расти незначительно. В результате в 2017 г. на рынок будет поставлено около 315 млн планшетов с процессорами ARM и только 15 млн - с процессорами Intel.

То же самое касается и операционной системы Windows 8, доля которой на мировом рынке планшетов к 2017 г. вырастет до 9%. Данное значение не выглядит существенно, если учесть, что оно будет достигнуто в 6-летний срок.

По словам аналитика Джима МакГрегора (Jim McGregor) из In-Stat, которые приводит DisplaySearch, для потребителей не имеет значения, какая технологическая платформа используется в планшете, для них главное - что с его помощью они смогут делать. И здесь, считает эксперт, архитектура ARM имеет неоспоримое преимущество в отношении x86.

Что касается операционной системы, то многое будет зависеть от лояльности разработчиков и доступных приложений. И в этом плане Windows 8 значительно отстает от своих соперников, которые за долгое время существования уже смогли обрасти впечатляющей экосистемой.

Современные планшетные компьютеры базируются на ARM-процессорах и работают под управлением операционных систем Apple iOS и Google Android. Корпорации Intel и Microsoft не смогли вовремя среагировать на смещение акцентов в мобильный сегмент и теперь стремятся наверстать упущенное. Так, Intel обещает обогнать закон Мура и дважды сменить технологическую норму за 3 года. В свою очередь Microsoft в 2012 г. планирует выпустить первую операционную систему - Windows 8, - которая будет включать адаптированный для сенсорных экранов интерфейс и поддержку процессоров ARM.

Добавим, что оценка DisplaySearch совпадает с мнением Gartner. В прошлом месяце аналитики этой компании уже предсказали весьма медленное становление Microsoft на планшетном рынке.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.