Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple iPod отметил десятилетний юбилей

25 октября 2011

На днях цифровой плеер Apple iPod отметил первый юбилей - десять лет с анонса дебютной модели устройства, которое стало первым шагом Apple к переориентации из компьютерной компании в одного из крупнейших производителей потребительской электроники.

Важность появления iPod больше, чем это может показаться. Успех плеера способствовал запуску в 2003 году интернет-магазина iTunes Store для продажи музыки, который стал самым успешным сервисом подобного рода, повлияв на индустрию звукозаписи в целом. С развитием цифровой дистрибьюции продажи физических носителей стали постепенно уменьшаться. К октябрю 2011 года пользователи iTunes Store скачали более 16 миллиардов песен.

Первая модель iPod, продажи которой начались в США спустя примерно две недели после анонса, была оснащена жестким диском объемом 5 Гбайт. Устройство имело монохромный ЖК-дисплей, а для работы с меню использовалось вращающееся механическое колесико, которое впоследствии было заменено сенсорным и стало отличительной чертой всей линейки iPod. На американском рынке плеер стоил 399 долларов.

Первые iPod подключались к компьютеру только при помощи FireWire-порта. Этот стандарт широко использовался в компьютерах Mac, но был редкостью в компьютерах под управлением Windows. Поддержка USB появилась только в третьем поколении iPod, которое вышло в 2003 году.

Фактически iPod стал первым компактным плеером с винчестером. Кроме того, для пользователей сервиса iTunes Store, предлагавшего покупку песен через интернет по выгодным ценам, iPod был единственным вариантом для прослушивания купленной музыки в пути.

Классический iPod с жестким диском для хранения музыки последний раз радикально обновлялся в 2007 году. По неофициальной информации, Apple может вскоре вовсе прекратить производство классических моделей с винчестером, оставив только iPod с флэш-памятью.

Тем не менее, даже оригинальная версия iPod при подключении к современному компьютеру функционирует без нареканий, отмечает сайт Ars Technica. Нужно лишь найти FireWire-кабель, который позволит соединить порт iPod первого поколения, поддерживающий ныне устаревшую версию стандарта, с его современной модификацией на компьютере.

За десять лет Apple продала более 300 миллионов iPоd разных поколений. Однако после появления смартфона iPhone популярность этих плееров постепенно пошла на убыль. Так, в третьем календарном квартале компания реализовала 6,62 миллиона iPod, тогда как iPhone за отчетный период разошлись тиражом 17,07 миллиона аппаратов.

Мобильные устройства уже давно стали основным источником доходов для Apple, потеснив компьютеры. Этот факт отразился и в названии компании, которое в 2007 году было сокращено c исконного Apple Computer до более простого Apple.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.