Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM впервые возглавит женщина

26 октября 2011

IBM объявила о назначении 54-летней Вирджинии Рометти (Virginia Rometty), старшего вице-президента и директора по продажам, маркетингу и стратегии, на пост главного исполнительного директора (CEO) корпорации. Кроме того, Рометти станет президентом IBM.

На этих постах она заменит нынешнего главу IBM Самуэля Пальмизано (Samuel Palmisano), который сохранит за собой должность председателя совета директоров. Ожидается, что Вирджиния Рометти начнет работать в должности исполнительного директора с 1 января 2012 г.

Слухи о возможном скором назначении нового исполнительного директора в IBM ходили достаточно давно, так как Самуэль Пальмизано достиг пенсионного возраста - сейчас ему 60 лет. Однако сам он не планировал освобождать кресло, о чем сообщил в одном из недавних интервью. Кроме того, никаких четких правил в уставе IBM по поводу возраста топ-менеджеров не прописано, отмечает Associated Press.

Пальмизано занял должность исполнительного директора IBM в марте 2002 г., являясь до этого президентом и операционным директором компании. Он начал работать в IBM с 1973 г., сначала как коммерческий представитель в Балтиморе, постепенно поднявшись по должностной лестнице до руководящих постов.

Вирджиния Рометти присоединилась к IBM в 1981 г. в качестве системного инженера, до этого получив степень бакалавра в области наук о вычислительной техники и по электротехнике в Северо-западном университете в американском штате Иллинойс.

Являясь главой по продажам, Рометти отвечала за работу с клиентами и финансовые показатели на мировом рынке. Кроме того, она занималась разработкой глобальной стратегии IBM и маркетинговых программ, а также связями с общественностью. До назначения на должность главы по продажам Рометти возглавляла подразделение IBM Global Business Services и занималась интеграцией PricewaterhouseCoopers Consulting, которую в 2002 г. IBM приобрела за $3,5 млрд (крупнейшее приобретение IBM в области корпоративных сервисов).

Рометти станет первой женщиной, которая возглавит IBM. И это уже второе назначение на должность CEO крупной ИТ-компании представительницы слабого пола за последние 2 месяца - в сентябре руководство Hewlett-Packard объявило, что ее новым CEO станет экс-руководительница eBay Мег Уитман (Meg Whitman).

Однако ситуации, в которых оказались эти женщины, различны. Если Уитман будет необходимо разобраться с дальнейшим фокусом HP, в которой она раньше не работала, то Рометти - лишь продолжить действовать в прежнем ключе, повышая эффективность работы компании.

После анонса акции IBM в период расширенной торговой сессии понизились на $1,59 или 0,9% до $1278,77 за штуку. Как пишет AP, аналитиков разочаровал тот факт, что Самуэль Пальмизано все же решил сложить полномочия CEO. Аналитики предпочитали, чтобы он продолжил выполнять свои обязанности, несмотря на возраст.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.