Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«М.Видео» и «Эльдорадо» отказались от слияния

26 октября 2011

Крупнейшие в России сети бытовой техники и электроники отказались от объединения: консультации между владельцами «М.Видео» и чешской PPF Group, контролирующей «Эльдорадо», завершились безрезультатно. Стороны не сошлись в оценке бизнеса «М.Видео», владельцы которой считают, что компания должна стоить дороже, чем на бирже.

«КоммерсантЪ» напоминает, что разговоры о возможной консолидации двух крупнейших в России сетей электроники и бытовой техники начались в мае этого года. Тогда такую перспективу не исключил источник, близкий к "М.Видео", уточнив, что компания может выступить как консолидатором, так и объектом продажи. Примерно в это же время состоялись и первые контакты между владельцами "М.Видео" и представителями чешской PPF Group, на тот момент контролировавшей 50% плюс 1 акцию "Эльдорадо". По словам источника издания, одной из возможных схем слияния мог бы стать обмен акциями, в результате которого контроль в объединенном бизнесе получила бы PPF. В начале сентября президент и совладелец "М.Видео" Александр Тынкован объявил, что объединение стало бы "наиболее разумным" сценарием развития розничного рынка в сегменте бытовой техники и электроники в ближайшие три года.

Однако интеграция "М.Видео" и "Эльдорадо" все же не состоится, заявил вчера "Ъ" источник, близкий к переговорам. По его словам, соответствующие консультации между акционерами "М.Видео" и PPF действительно имели место, но по их итогам было принято решение, что компании будут развиваться самостоятельно. Вице-президент и директор по развитию "М.Видео" Павел Бреев подтвердил, что "переговоры завершились на стадии обсуждения возможного партнерства".

"М.Видео" и PPF не комментируют причины завершения переговоров. Владельцы разошлись в оценке бизнеса "М.Видео", говорят два источника "Ъ", близких к переговорам. PPF настаивала на оценке "М.Видео" исходя из рыночных котировок, в то время как владельцы "М.Видео" уверены, что они в данный момент не отражают потенциала компании, уточняет один из них. В начале сентября аналитики Rye, Man & Gor Securities указывали, что желание PPF получить контрольный пакет объединенной компании может оказаться труднореализуемым: "Эльдорадо" не раскрывает свой уровень долга, который может быть значительным, что снижает потенциальную стоимость сети.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.