Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

BMW будут общаться друг с другом

26 октября 2011

Концерн BMW работает над создание технологии связи, которая позволит автомобилям «общаться» друг с другом и обмениваться данными о ситуации на дорогах.

Концепт BMW под названием ConnectedDrive планируется оснастить различными технологиями связи, включая мобильную связь и GPS навигацию. Однако, компания не остановилась на этом и пошла дальше, объявив о разработке технологии, с помощью которой два автомобиля будут связываться друг с другом, чтобы помогать водителю в управлении транспортным средством.

Новая технология получила название Car-to-X, и главное ее назначение – обеспечение безопасности на дорогах. Например, используя эту систему, водитель, подавший сигнал левого поворота, будет видеть на экране бортового компьютера все находящиеся на дороге транспортные средства до тех пор, пока не закончит маневр. Это можно будет полезно, когда на дороге ограниченная видимость или плохой обзор, например, из-за прилегающих к дороге зданий.

Таким же способом система будет оповещать водителей выезжающий со второстепенной дороги на главную или с парковки на дорогу. BMW также планирует разработать и другие технологии, чтобы предупреждать водителей о неблагоприятных погодных условиях или о риске движения бампер к бамперу.

Автомобиль, который пересек опасное место, будет передавать данные на движущийся следом за ним автомобиль. Технология также может быть использована на полицейских машинах и другом специальном авто транспорте. BMW надеется интегрировать решение также и в системы мониторинга трафика.

Car-to-X будет работать на базе мобильной сети или WLAN. В использовании мобильной связи пока видятся проблемы с задержкой передачи пакетов, но BMW обещает их решить, так что соединение будет устанавливаться в режиме реального времени.

BMW - не единственный автопроизводитель, который работает над интеграцией технологий связи в свои модели. Так, в августе этого года Ford и Toyota объединили усилия в создании телематического стандарта для автомобилей. Стандарт должен обеспечить более безопасное вождение и простоту использования смартфонов во время вождения авто.

Договоренность не означает, что они будут совместно разрабатывать конечные пользовательские устройства. Однако, предполагается, что этот стандарт будет применяться в их самостоятельных продуктах, таких как MyFord Touch и Toyota Entune.

А Microsoft и Toyota планируют на базе «облачного» сервиса Windows Azure запустить телематический сервис для владельцев автомобилей с электродвигателями и гибридными двигателями.

Обе компании инвестируют порядка $12 млн в подразделение Toyota Media Service, которое занимается развитием цифровые сервисов для владельцев Toyota. Цель сторон состоит в том, чтобы к 2015 году создать глобальную «облачную» платформу, на базе которой компания будет предоставлять телематические сервисы клиентам по всему миру.

Приложения на базе такой платформы, например, смогут связать автомобили, здания и электрические заправки, чтобы показывать автовладельцам, сколько миль осталось до ближайшей «заправочной» станции, показывать на смартфонах остаток зарядки батареи автомобиля и подсказывать дни, в которые электроэнергия будет наиболее выгодна в цене. 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.