Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook не разобралась в искусстве

26 октября 2011

Во Франции подан первый иск против Facebook. Пользователь сети, разместивший на аватаре картину «Происхождение мира» Гюстава Курбе, требует восстановить страничку и выплатить ему в качестве компенсации €20 тыс.

История началась 27 февраля, пишет «КоммерсантЪ». 53-летний Фредерик Дюран-Баисса, школьный учитель из Парижа и большой поклонник современного искусства, обнаружил, что не может попасть на свою страничку в Facebook. Причиной, по которой администраторы заблокировали ему доступ в сеть, стало нарушение условий пользования. Дело в том, что в качестве фотографии профиля Фредерик Дюран-Баисса выбрал хоть и знаменитое, но довольно провокационное произведение искусства — «Происхождение мира» Гюстава Курбе, сопроводив его ссылкой на документальный фильм о картине. Сайт расценил это как распространение порнографии.

Не желая мириться с ситуацией, на прошлой неделе он подал иск в суд высшей инстанции Парижа. Как объясняет адвокат Стефан Коттино, клиент был оскорблен тем, что «его приняли за человека, не заслуживающего уважения и обладающего нравами, запрещенными законом». Но у предстоящей тяжбы есть и более высокая цель. По словам защиты, судебный процесс также инициирован, «чтобы добиться свободы выражения».

Удастся ли французу добиться выплаты компанесации и восстановления страницы в соцсети — большой вопрос. Дело в том, что одним из условий соглашения, которые пользователь принимает при регистрации на Facebook, значится то, что все судебные иски против сети находятся в компетенции калифорнийского суда. Но, как рассказал в интервью Journal du Dimache Стефан Коттино, любой пользователь Facebook может считаться потребителем, а правила по защите прав потребителей во Франции предусматривают, что «любой потребитель может обратиться в суд своей страны».

Кстати, Фредерик Дюран-Баисса уже второй пользователь Facebook, пострадавший за высокое искусство. Аналогичная история произошла с датским художником Фроде Стейнике. Его страничка была заблокирована в марте прошлого года, и тоже за размещение картины «Происхождение мира» Гюстава Курбе. Правда, в этом случае художник не стал объяснять Facebook, что такое искусство. Страничка была восстановлена после того, как господин Стейнике принес извинения и пообещал более не нарушать правил социальной сети.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.