Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Тенденции украинского рынка спутникового интернета

26 октября 2011

В то время как около 70% украинских VSAT-станций находится «в тени», государство еще более усложняет процедуру получения разрешительных документов. Операторы и дилеры уповают на первый национальный спутник связи, однако даже он не сделает спутниковый интернет массовой услугой.

Размеры рынка спутникового интернета можно оценить с помощью тех же параметров, что и любой другой телеком-рынок — к примеру, по доходам. Вместо абонбазы мы обычно используем количество VSAT-станций, необходимых для предоставления двустороннего (симметричного) интернет-доступа. Для оценки ассиметричных подключений используется количество абонентов.


Розничный сегмент спутникового интернет-доступа фактически наполняют две категории провайдеров: операторы двустороннего (двунаправленного) интернет-доступа и операторы, предлагающие односторонний интернет-доступ. Последний вариант требует наличия дополнительного оборудования для организации запросного канала.

Необходимость в регистрации VSAT-станций была всегда. Однако некоторые компании до сих пор иногда устанавливают незарегистрированное оборудование. Существует государственная служба мониторинга, подразделение Укрчастотнадзора, в ответственности которой находится поиск таких станций. В 2010 году в Украинском государственном центре радиочастот состоялись первые испытания системы радиочастотного мониторинга земных станций спутниковой связи. Данный комплекс создан с целью эффективного контроля за соблюдением операторами связи условий использования радиочастотного спектра в полосах частот, которые распределены для спутниковых служб.

На установку незарегистрированных станций операторов побуждает процедура получения разрешения, которая в последнее время еще более усложнилась. Процедура получения всех разрешений в случае эксплуатации VSAT-станции составляет в Украине около 40-50% от всех затрат на получение услуги. Российскую Федерацию, где рынок спутникового интернета на порядок больше, выгодно отличает упрощенная около 9 лет назад процедура получения разрешительных документов на установку VSAT-терминалов (направленных на российские спутники), что в какой-то мере «подстегнуло» рынок к дальнейшему развитию.

Общее количество всех работающих на территории Украины VSAT-станций в 2—2,5 раза превышает число зарегистрированных, т.е. действующих легально. По оценкам IKS-Consulting число последних составляет порядка 8 тыс., при этом существенная доля станций принадлежит «Датагруп».

В сравнении с другими технологиями широкополосного доступа, спутниковых абонентов крайне мало, эта услуга становится всё более нишевой. Раньше спутниковый интернет существовал более вольготно, в те времена, когда операторы сотовой связи еще не могли похвастаться хорошим покрытием и пропускной способностью сетей. Сейчас всё больше частных абонентов переходит на альтернативные подключения, в первую очередь — мобильный ШПД.

Что касается корпоративных клиентов — этот сегмент рынка более стабилен. Основные варианты применения, предлагаемые в этом сегменте: решения для FM-станций, решения для предприятий, имеющих сеть филиалов или удалённые подразделения (банковские отделения, логистические компании, АЗС), коттеджные посёлки.

Стоимость установки оборудования продолжает снижаться. В США и Европе толчком к массовому развитию спутникового интернета стало подешевение комплекта оборудования до $500. Средняя абонентская плата в Европе и США несколько ниже, чем у нас и составляет около 30 евро в месяц за стандартный пакет (1 Мбит/с на отдачу и 2 Мбит/с на приём).

Ещё одна тенденция, которую можно отметить на рынке спутникового интернета — постепенный переход на более высокие скорости обмена данными при неизменной абонплате, вследствие конкурентного давления. Ожидается, что переход спутников в Ка-диапазон в 2011—12 году, позволит достигнуть скорости до 10 Мбит/с. Высокочастотный Ka-диапазон позволяет передавать данные в восемь раз дешевле, по сравнению с распространенным сейчас диапазоном Ku.

В отличие от тех же российских спутниковых провайдеров, большинство украинских дилеров не занимаются предоставлением спутникового интернета, фокусируясь исключительно на телевидении. На вопросы относительно интернета, они отвечают, что этот бизнес нерентабелен, и они его закрыли несколько лет назад. Это явление несвойственно спутниковым рынкам, поскольку обычно эти услуги должны продвигаются в едином пакете.

Большинство компаний-дилеров, предоставляющих услуги спутникового Интернет-доступа потребителям на территории Украины, действует нелегально и не связаны жесткими договорами с провайдерами (SatGate, Spacegate, SkyDSL, SpectrumSat и другими). Таким образом, если на спутнике происходят какие-либо изменения условий передачи сигнала (нарушение технического/програмного обеспечения, изменение параметров несущей, аварии/поломки), то дилеру, который произвел настройку абонента на данный спутник, легче выйти из «поля зрения» клиента без предоставления каких-либо объяснений. Помимо технологических сбоев, существует целый ряд примеров отключения спутникового сигнала вследствие задолженности оператора за аренду.

Что касается перспектив рынка — многое зависит от планируемого Украиной запуска первого собственного спутника связи. Это будет на руку провайдерам ТВ и интернета — сейчас интернет принимается в основном с иностранных спутников. Запуск собственного спутника важен и с точки зрения национальной безопасности, и в плане повышения качества транслируемых ТВ-видеопотоков. Это также удешевит услуги.

Главным регуляторным препятствием для развития этого бизнеса являются упомянутые выше сложности с регистрацией VSAT-станций. Мы очень надеемся, что до нас дойдёт европейский тренд удешевления оборудования. Но даже при условии запуска спутника и снижения стоимости оборудования и услуг, спутниковый интернет не станет конкурировать с традиционным ШПД. Эта услуга будет продолжать оставаться нишевой.

В будущем мы ожидаем перехода на новый стандарт предоставления данных DVB-S2. Главное отличие стандарта DVB-S2 от DVB-S заключается в том, что этот стандарт изначально создавался для просмотра ТВ высокого качества (HDTV). В тех случаях, когда спутниковая связь используется для предоставления широкополосного доступа, новый стандарт позволит при прежней ширине полосы можно передать до 30% больше информации.

Наталья Кундеревич, аналитик iKS-Consulting

Источник: Telecomer

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.