Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Домены городов становятся ближе

26 октября 2011

На 42-й Международной конференции ICANN в Дакаре впервые состоялось заседание Ассоциации dotCities, которая объединяет инициативные группы, выступающие за создание доменов верхнего уровня для городов. На сегодняшний день в ассоциацию входят представители 20 мегаполисов мира.

В Дакаре в рамках конференции ICANN прошла презентация проектов по созданию доменов .BERLIN, .WIEN, .HAMBURG, .LEIPZIG, .PARIS, .MADRID, а также .MOSCOW и .МОСКВА. Все заявители уже подготовили предварительные заявки и заручились поддержкой муниципалитетов.

Проектом .PARIS занимается непосредственно мэрия города. Он стартовал в 2008 году сразу после того, как во французской столице прошла конференция ICANN, где было объявлено о начале масштабной работы над программой New gTLD. Тогда на приеме в мэрии Парижа городские власти впервые заявили о своем  желании получить городской домен.

Власти Гамбурга, Берлина и Вены в настоящее время готовятся к проведению конкурса для определения компаний, которые получат право управления городскими доменами верхнего уровня. В частности, конкурс для домена австрийской столицы Вены состоится уже 3 ноября.

Инициативная группа, выступающая за внедрение мадридского домена, заручилась поддержкой местных властей, однако после выборов случилась смена правительства, и теперь проделанную работу приходится начинать заново. Впрочем, инициаторы создания домена .MADRID настроены позитивно и надеются заручиться поддержкой новых местных властей уже в самое ближайшее время.

На заседании dotCities в Дакаре выступили и представители Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, координирующего проект создания  доменов .MOSCOW и .МОСКВА. На сегодняшний день проект уже получил официальную поддержку Правительства Москвы, сейчас идет подготовка документов для подачи официальной заявки в ICANN. Планируется, что это произойдет в январе 2012 года, когда ICANN начнет прием документов от заявителей. Московские домены могут появиться уже в 2013 году. Проектом правил предусмотрено, что началу открытой регистрации будет предшествовать многоэтапный период приоритетной регистрации доменных имен. Преимущественное право регистрации доменов получат владельцы интеллектуальной собственности и резиденты Москвы.   

На заседании Ассоциации dotCities были озвучены общие для всех заявителей на домены городов проблемы: отсутствие интереса к проектам со стороны возможных инвесторов, неопределенность технической базы для реализации проектов, слабая поддержка со стороны локальных интернет-сообществ. Все эти проблемы, хоть и в меньшей мере, но также касаются проекта создания  доменов .MOSCOW и .МОСКВА.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.