Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Штраф «МегаФону» оставили в силе

27 октября 2011

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда о привлечении ОАО «МегаФон» к административной ответственности из-за появления в интернете в открытом доступе текстов SMS абонентов и наложении на него штрафа в размере 30 тысяч рублей.

По просьбе компании «МегаФон» слушания проходили в закрытом режиме. Это ходатайство компания мотивировала тем, что в ходе слушаний могут быть затронуты вопросы "коммерческой тайны и тайны переписки". Представитель Роскомнадзора оставил просьбу на усмотрение апелляционной инстанции. Суд попросил журналистов покинуть зал судебных заседаний до объявления судебного акта по данному делу.

ОАО "МегаФон" обжаловало в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 30 августа. Тогда суд оштрафовал "МегаФон" по заявлению Роскомнадзора по Москве и Московской области.

Ведомство подало иск в суд, так как 19 июля крупнейший поисковик "Яндекс" при определенном запросе выдавал список из нескольких тысяч SMS, отправленных с сайта "МегаФона". Помимо текстов сообщений были доступны мобильные номера адресатов. После заседания суда первой инстанции пресс-служба "МегаФона" сообщила журналистам, что компания пока не готова комментировать решение суда.

Представитель "МегаФона" отметил, "что утечка SMS произошла в сети интернет, а не в сети связи "МегаФон", и она была незначительной". Представитель компании также напомнил, что общедоступными стали только те сообщения, которые были отправлены с сайта "МегаФона".

Утечка не затронула сообщения, которые отправлялись с мобильных телефонов. Также в компании отметили, что до сих пор любой абонент может обратиться в контактный центр или офис "МегаФона" и узнать, попали ли его сообщения в открытый доступ. Кроме того, в пресс-службе отметили, что компания реализует комплекс компенсационных мер для пострадавших абонентов.

Арбитраж по собственной инициативе решил провести слушания в суде первой инстанции в закрытом режиме, журналисты были удалены из зала суда. Суд объяснил это тем, что тексты SMS содержат персональные данные.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев ранее сообщил РИА Новости, что "МегаФон" не обеспечил тайну связи, нарушив, тем самым, лицензионные условия, по которым оператор обязан осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами.

Ответственность за нарушение лицензионных условий установлена статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая предусматривает административное наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

Ведомство также направило "Мегафону" и "Яндексу" официальные запросы с требованием представить информацию о причинах предоставления неограниченному кругу лиц доступа к текстам SMS, а также сведения о мерах, принимаемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных абонентов.

Помимо Роскомнадзора, судебное разбирательство инициировал также и Союз потребителей РФ, который направил иск в защиту неопределенного круга лиц в связи с этим инцидентом. Следственный комитет РФ, в свою очередь, решил провести проверку случившегося.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.