Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронный перерасчет

27 октября 2011

Фонды ru-Net и Kite Ventures инвестировали в британский стартап Tradeshift, который развивает бесплатную платформу для выставления электронных счетов. Инвестировал в стартап и нынешний акционер Notion Capital, который увеличил долю в компании

Как сообщает «КоммерсантЪ», в рамках сделки Tradeshift была оценена в $137 млн. Средства планируется направить на развитие продуктов, расширение компании в Северной Америке и стимулирование крупных компаний перейти на ее платформу.

Tradeshift была основана летом 2009 года в Великобритании датскими разработчиками. На этапе создания в компанию инвестировала платежная система PayPal. В мае этого года Tradeshift привлекла $7 млн от Notion Capital, вся компания была оценена в $80-100 млн.

Tradeshift продвигает платформу для выставления электронных счетов, объединяя компании в единую сеть. Обмен счетами внутри этой сети бесплатный, зарабатывать компания планирует на продаже дополнительных сервисов своей бизнес-аудитории. Сейчас платформой Tradeshift пользуются 60 тыс. компаний в 190 странах, среди клиентов — правительства Дании и Франции.

Для холдинга ru-Net (общий размер активов оценивается в около $700 млн) это третья зарубежная инвестиция с начала осени этого года. До сих пор ru-Net в основном фокусировался на рынке России и СНГ. Сейчас холдингу принадлежат 100% Digital Access (видеопортал Ivi.ru), доли в рекламном агентстве IConText, интернет-магазинах Ozon.ru и "Аймобилко", скидочном сервисе Biglion и др. В начале сентября ru-Net выступил соинвестором двух вьетнамских интернет-проектов — сервиса коллективных скидок Nhommua и картографического сервиса Diadiem (были объединены в единую компанию MJ Group). Вместе с еще двумя фондами ru-Net вложил в MJ Group $60 млн.  

Среди инвестиций Kite Ventures — скидочный сервис Darberry (в 2010 году продан Groupon и переименован), социальный географический сервис AlterGeo и др.

По данным Billentis, объем европейского рынка электронных счетов в 2010 году составил €2 млрд, темпы его роста оцениваются в 30-35% в год. Сейчас в Европе существует около 500 операторов электронных счетов. Традиционная бизнес-модель этого рынка — перевод на электронные счета крупного корпоративного клиента, а с ним всех его партнеров, отмечает директор по стратегическому развитию "СКБ Контур" (производитель программного обеспечения для бухгалтерского учета) Петр Диденко. "В российском законодательстве понятие электронного счета-фактуры появилось полтора года назад, но пока Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) еще не определили, как с ними работать",— отмечает господин Диденко.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.