Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия ступила на путь планшетов

27 октября 2011

Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом (до 8,6 млн. штук), причем, как полагают аналитики, первое место по популярности среди смартфонов будет занимать Android.

Сегодня компания Google объявляет результаты исследования "Мобильный Интернет в России", проведенного компанией J’son and Partners Consulting по заказу Google в сентябре - октябре 2011 года. 

Вчера в России прошел «Мобильный день Google» (Google Mobile Day) - мероприятие, посвященное развитию мобильного Интернета в России.

Открывший встречу директор по мобильному маркетингу Google Марк Ванлерберге сказал, что мобильных телефонов в мире уже больше, чем наручных часов. Причем в некоторых странах смартфонов продается больше, чем обычных мобильных телефонов. А через несколько лет смартфон будет у каждого желающего.

Г-н Ванлерберге отметил популярность открытой мобильной ОС Android. За три года, прошедшие с момента выхода этой ОС, число устройств, работающих на этой платформе, выросло до 550. Ежедневно в 137 странах мира активируются сотни тысяч Android-девайсов. Всего продано 190 миллионов устройств. В целом, согласно последним данным, 39% проданных телефонов работают на платформе Android.

Что нас ждет в будущем?

По мнению Марка Ванлерберге, Существуют три фактора, которые ускорят прогресс: это установка мощных процессоров в смартфоны, рост количества сетей 3G и 4G и развитие облачных технологий. «Облачные технологии откроют доступ к колоссальным объемам информации. Микрофон станет ухом, камера - глазом, не просто видящим, но анализирующим информацию.  Тачскрин станет кожей. Голосовой поиск - это уже ухо, которое слышит и понимает».

На мероприятии компания J’son and Partners Consulting представила результаты исследования «Мобильный Интернет в России». Проведенного в сентябре-октябре 2011 года по заказу Google. Ключевые выводы исследования таковы:

28% владельцев телефонов в России имеют выход в интернет.

Объем данных, передаваемых со смартфонов, составляет около 75% от суммарного трафика с мобильных устройств.

Количество абонентов, осуществляющих передачу данных, к концу 2011 года увеличится с 39 млн до 43 млн человек Практически все смартфоны имеют GPS, тачскрин, растет частота процессоров.

 

Стоимость трафика снижается, что позволяет все большему числу людей пользоваться мобильным интернетом.

Средняя стоимость 1Мб трафика в первом полугодии 2011 года составила 3 рубля.

Рынок Android-планшетов тоже развивается. Эта операционная система к 2013 году, по мнению аналитиков, обойдет Symbian.

Смартфоны становятся все доступнее, в том числе и в регионах России. Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом (с 3,9 млн. штук в 2010 году до 8,6 млн. штук в 2011г.)

Средний пользователь смартфона в России - это мужчина в возрасте около 30 лет, с высшим образованием.

53% россиян – пользователей мобильных телефонов сейчас имеют первый в своей жизни смартфон.

В среднем у пользователя 15 приложений, 6-7 он использует регулярно, и три приложения - платные

 По словам независимого эксперта Эльдара Муртазина, в России сейчас для многих молодых людей смартфон становится заменой компьютеру. По его мнению, уже к концу этого года Android станет самой популярной ОС в смартфонах. Также будет расти доля iOS.

Отельно г-н Муртазин остановился на перспективах развития рынка планшетов в России. Он полагает, что этот сегмент рынка будет расти взрывообразно. Так, в будущем году произойдет трехкратный рост рынка планшетов, и появится локализованная для России система, в том числе с геолокацией. Он также отметил, что сегодня компьютерные игры теряют популярность - они уходят в планшеты.

По материалам "Российской газеты"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.