Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Hewlett-Packard оставит ПК-бизнес себе

28 октября 2011

Hewlett-Packard все-таки решил сохранить в своей структуре бизнес по производству персональных компьютеров, аннулировав решение предыдущего генерального директора компании Лео Апотекера.

Сегодня Меган Уитман, новый генеральный директор компании, заявила, что HP сохранит в своей структуре подразделение, оцениваемое в 40,7 млрд долларов и откажется от ранее озвученного плана реструктуризации. По ее словам, совет директоров и менеджмент HP проанализировал различные варианты развития компании и решил, что выделение ПК-бизнеса является слишком дорогой операцией.

"HP объективно оценила стратегические, финансовые и операционные последствия разделения бизнеса по производству и продаже персональных компьютеров", - заявила она, добавив, что компания коллективным заключением решила, что сохранение ПК-бизнеса будет "правильным для клиентов и партнеров, правильным для акционеров и для работников".

Напомним, что на должность генерального директора Hewlett-Packard Уитман была назначена в сентябре этого года. Тогда она заявила, что в целом поддерживает курс, принятый прежним главой компании Лео Апотекером и выступает за покупку британской Autonomy за 10,3 млрд долларов. Однако она сразу же заметила, что решение о выделении или продаже ПК-бизнеса, учитывая огромные размеры этого направления, требует отдельного анализа и коллективного принятия решения.

Отметим, что рынок и клиенты уже фактически подсказали HP верное решение: после оглашения планов о возможной продаже ПК-бизнеса, акции HP подешевели на 20% за последний месяц, а ряд крупных клиентов пригрозили производителю судебными исками в случае отказа от техподдержки в рамках единой компании. Всего с начала этого года акции HP подешевели на 36%. Сегодня же после оглашения решения о сохранении соответствующего направления в компании, ценные бумаги HP за 15 минут до закрытия торгов поднялись в цене на 4,8% до 26,99 долларов.

Напомним, что ранее решение по продаже ПК-бизнеса публично раскритиковал глава Dell Майкл Делл, заявивший, что хотя его компания и конкурирует с HP, но решение последней об уходе с ПК-рынка является очевидной ошибкой. По его оценкам, сейчас в мире используются около 1,5 млрд ПК. В ближайшие пару лет это число возрастет до 2 млрд, поэтому "это растущий рынок". Во-вторых, Делл считает, что смартфоны и планшеты - это всего лишь дополнение для ПК. "Мы видим, как наши клиенты используют мобильные решения, но основные задачи они по-прежнему решают на ПК", - говорит Майкл Делл. В-третьих, Делл говорит, что HP, уходя с рынка ПК, пилит сук на котором сама же сидит.

"Мы все из истории знаем, что в ИТ-мире есть огромная связь между разными устройствами одного и того же производителя. Мы продаем серверы и системы хранения, которые необходимы для того, чтобы пользователи, работающие на настольных ПК Dell, могли сообща работать над информацией. Клиентские системы - это основа бизнеса", - говорит он.

Также Делл отметил, что почти половина клиентов HP - это компании с числом сотрудников более 500 человек. В таких компаниях использование ПК является и еще долго будет являться нормой.

Кроме того, источники в HP говорят, что компания советовалась по данному вопросу и с другими крупными участниками рынка, в частности с Intel и Microsoft, в свою очередь те тоже указали на ошибочность решения. Вдобавок к этому, многие акционеры компании открыто настаивали на сохранении нынешней структуры Hewlett-Packard.

Независимые аналитики говорят, что хотя ПК-бизнес и не является для компании слишком прибыльным, он позволяет ей достигать так называемого эффекта масштаба. Это и крупные комплексные контракты и производственная экономия и другие бонусы. Кроме того за счет масштабных заказов компонентов HP может получать для себя приличные скидки на них у поставщиков  процессоров, жестких дисков, модулей памяти и т. п. Избавившись от ПК-бизнеса таких масштабов, следовательно и скидок, уже не будет.

На сегодня HP является крупнейшим мировым производителем компьютеров. Аналитики говорят, что суммарная капитализация всего аппаратного бизнеса Hewlett-Packard сейчас составляет около 120 млрд долларов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.