Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Sony без Ericsson

28 октября 2011

Sony выкупает долю Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson Mobile Communications AB за 1,05 млрд евро в денежном выражении. После завершения сделки бизнес по производству мобильных устройств станет 100% дочерним предприятием Sony Corporation.

По условиям договора, Sony также получит контроль над пятью ключевыми семействами патентов, относящихся к технологиям производства беспроводных устройств, и заключит договор на кросс-лицензирование в области технологий связи.

За последние десять лет потребительские предпочтения на рынке мобильных устройств серьезно сместились от простых моделей в сторону многофункциональных смартфонов, поддерживающих доступ к различным интернет-сервисам и мультимедийному контенту. В этом смысле, сделка между Ericsson и Sony – логичный шаг, учитывающий тенденции развития рынка и изменения в потребительском поведении.

Ericsson на протяжении нескольких лет наблюдал снижение синергетического эффекта от объединения профессиональных услуг в области телекоммуникаций и бизнеса по производству мобильных устройств. Сегодня компания определяет в качестве стратегического направления  развитие беспроводных технологий в целом, и тех преимуществ, которые они несут людям, бизнесу и обществу. Следуя этой миссии, Ericsson и Sony продолжат совместную работу по созданию межплатформенных решений для беспроводных коммуникаций.

«Эта сделка имеет большое значение, как для самих компаний, так и для потребителей, которые хотят иметь доступ к контенту когда угодно, и вне зависимости от того, где они находятся. Получив динамичный бизнес по производству смартфонов и доступ к интеллектуальной собственности, мы сможем предложить более широкий спектр смартфонов, планшетных компьютеров и телевизоров с возможностью легкого  подключения к другим устройствам - и открыть тем самым новый мир онлайн-развлечений. Наша стратегия включает в себя и активное развитие сетевых сервисов  PlayStation Network и Sony Entertainment Network», - заявил председатель совета директоров, президент и генеральный директор Sony Говард Стрингер (Howard Stringer).

Говард Стрингер также отметил, что приобретение положительно повлияет на эффективность таких направлений, как разработка, построение сетей, маркетинг и другие.

«Мы дадим людям возможность наслаждаться любым контентом – от фильмов до музыки и игр – на любом устройстве, так как этого еще не может никто», - продолжил Говард Стрингер.

«Десять лет назад мы создали совместное предприятие, объединив опыт Sony в области производства потребительской электроники и экспертизу Ericsson в области коммуникационных технологий. Это было превосходное сочетание, способствовавшее развитию функциональных возможностей традиционных мобильных телефонов. Сегодня мы делаем не менее логичный шаг. Sony приобретает нашу долю, продукты совместного предприятия дополнят линейку потребительской электроники компании. Мы же сфокусируемся на более масштабных задачах - по обеспечению всех устройств возможностями коммуникации и реализации концепции всеобщего доступа к Сети, полагаясь на наши исследовательские возможности и широкую базу патентов», - комментирует президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg).

Sony Ericsson начала свою работу 1 октября 2001 года. В совместное предприятие были объединены нерентабельные бизнесы по производству мобильных устройств Ericsson и Sony. Объединив опыт Sony в области потребительской электроники и лидерство Ericsson в области коммуникационных технологий, компания стала лидером в разработке телефонов,. Примером этого могут служить широко известные модели Walkman и Cyber-shot. Представив в 2007 году успешную модель P1, SonyEricsson очень быстро укрепила свои позиции в сегменте смартфонов. Затем компания переключилась на создание смартфонов серии Xperia на базе ОС Android. К концу третьего квартала 2011 года Sony Ericsson контролировала 11% (в денежном выражении)  рынка смартфонов на базе Android, что составляло 80% квартальной выручки компании. За десять лет работы Sony Ericsson получила более 1,5 млрд прибыли и выплатила 1,9 млрд дивидендов своим акционерам.

Наиболее выдающимися разработками компании являются модели Xperia arc и Xperia mini, получившие награды Ассоциации европейских журналов по аудио- и видеотехнике (EISA). Последними обновлениями этой линейки стали модели XperiaTM PLAY и “Xperia arc S.

Закрытие сделки, которую уже одобрили соответствующие органы обеих компаний, ожидается в январе 2012 года, в зависимости от определенных условий, включающих в себя одобрение регулирующих органов.

Ericsson оценил свои 50% в СП Sony Ericsson в соответствии с методом учета по доле участия. После завершения сделки Ericsson не будет иметь никаких существенных обязательств по отношению Sony Ericsson и не будет учитывать результаты компании в финансовых отчетах. Сделка будет отражена как получение дохода, точное значение будет определено после ее закрытия. Финансовым консультантом по проведению сделки со стороны Ericsson выступила компания SEB Enskilda

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

29.10 9:33 xawari:
А как же их заявление об открытии новых прошивок? Теперь Sony всё огородит, закроет и будет всем впаривать аппараты с DRM?