Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Яндексу» не до дивидендов

28 октября 2011

Акционеры «Яндекса» больше не получат выплат, компания предлагает зарабатывать на сделках с акциями на бирже.

Когда «Яндекс» был частной компанией, дивиденды акционерам выплачивались, потому что «не было другого способа получить прибыль от инвестиций в компанию», - цитирует «КоммерсантЪ» финансового директора «Яндекса» Александра Шульгина. В 2003 году «Яндекс» первым в рунете выплатил акционерам $100 тыс., а в 2006–2010 годах — еще $74,5 млн. «После IPO “Яндекса” на Nasdaq в мае акционеры сами решают, когда продавать или покупать акции. Поэтому принято решение, что компания больше не будет платить дивиденды»,— поясняет господин Шульгин.

О том, что компания может отказаться от выплаты дивидендов в 2011 году и краткосрочной перспективе, «Яндекс» предупреждал в проспекте к IPO. На 30 сентября 2010 года чистый операционный денежный поток «Яндекса» составлял $158,7 млн. «В этом году мы осуществили значительные инвестиции в инфраструктуру и инвестировали в проект blekko, используя на это большую часть операционного денежного потока»,— поясняет Александр Шульгин. В дальнейшем свободные средства будут инвестированы в развитие «Яндекса», в частности строительство дата-центров, а также покупки долей в интернет-компаниях.

Один из российских конкурентов «Яндекса» — Mail.ru Group — также не выплачивал дивиденды после IPO, которое состоялось в ноябре прошлого года. «Решения о будущих выплатах будут приниматься исходя из ряда факторов, в том числе конъюнктуры мирового финансового рынка»,— говорит представитель Mail.ru Group.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.