Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Определены компании, отвечающие за выпуск и распространение УЭК

28 октября 2011

«Уполномоченные организации субъектов» (УОС), отвечающие за внедрение «Универсальной электронной карты» (УЭК) россиянина, определены в 76 из 83 трех регионов Российской Федерации.

Об этом Digit.ru сообщил представитель Министерства экономического развития РФ (МЭР) Антон Плесков.

В задачу УОС входит как прием заявок граждан на УЭК и выдача карт, так и координация деятельности региональных участников проекта, рассказал Плесков. Со временем федеральная уполномоченная организация ОАО "Универсальная электронная карта", которая создана для координации проекта, намерена вынести в регионы производство "пластика". Причем, как отмечает Плесков, статус УОС получили как государственные компании, так и частные. Контролировать их деятельность будут региональные отделения МЭР.

УОС будут не только выдавать УЭК, но и займутся интеграцией региональных сервисов, например, доступных сегодня по социальной карте москвича, рассказал начальник отдела по работе с государственными органами ОАО "Универсальная электронная карта" Александр Лисненко.

Кроме того, региональные уполномоченные организации будут координировать продажу картридеров, которые необходимы для использования УЭК с домашнего компьютера. Лисненко говорит, что технические требования к картридерам уже разработаны и переданы ряду заинтересованных компаний. "Мы не ставим сроки производителям. Но думаю, благодаря конкуренции, первые устройства появятся очень скоро", - рассказал он.

В ряде регионов создание инфраструктуры для работы УОС и их подключение к единой системе ОАО "УЭК" осуществляет компания-интегратор "Ай-Теко". Президент компании Шамиль Шакиров говорит, что реализация проектов внедрения УЭК уже началась в Краснодарском крае и Дагестане. Соглашения с УОС были подписаны в августе и сентябре 2011 года. Интегратор приступил к разработке технических решений, а также рекомендаций по соблюдению требований законодательства РФ в области информационной безопасности и защиты персональных данных.

Директор по развитию бизнеса компании "Информзащита" Андрей Степаненко обращает внимание на то, что в настоящее время невозможно построить информационную систему федерального уровня, полностью соответствующую требованиям ФСБ по уровню защищенности. Если для защиты каналов связи сертифицированные технические средства есть, то для обеспечения безопасности электронно-цифровой подписи таких решений пока просто нет.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.