Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» посмотрел на «Лучше. Net»

28 октября 2011

«Ростелеком» рассматривает вопрос о покупке курского провайдера «Лучше.net», предоставляющего услуги ШПД и кабельного ТВ под брендом «Svoё». Сейчас доля национального оператора на курском рынке широкополосного доступа в Интернет не превышает 10%.

«До закрытия сделки мы это не комментируем», - высказался по этому вопросу директор департамента внешних коммуникаций компании «Ростелеком» Олег Румянцев.

«Лучше.net» планировала купить и компания NetByNet, принадлежащая «МегаФону». Напомним, что в конце июля 2011 года ФАС России удовлетворил ходатайство NetByNet о приобретении четырёх российских региональных телекоммуникационных компаний: «Связьинформ», «Интернет Центр», «Цифровая связь» и «Лучше.net».

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Анна Зайцева считает, что «Лучше.net» - достаточно интересный для поглощения актив. «Компания - крупнейший провайдер Курска, по некоторым экспертным оценкам, на ее долю приходится около 50% локального рынка передачи данных по числу абонентов", - уточняет она. По мнению аналитика, сумму сделки можно условно оценить на уровне 10 млн долл без учета долговой нагрузки, которая составляет около 2 млн долл.

«Активное развитие процессов консолидации на региональных рынках, безусловно, остается одним из основных трендов коммуникационной индустрии», - отметила Зайцева. В качестве основного драйвера концентрации рынка она выделяет динамичную экспансию федеральных операторов. «Сделки M&A на локальных рынках являются одним из наиболее оптимальных вариантов развития на новых рынках, так как поглощение местных операторов, уже располагающих значительной абонентской базой, позволяет в короткие сроки консолидировать инфраструктуру, увеличить долю рынка и занять лидирующие позиции», -прокомментировала Зайцева.

По словам аналитика агентства iKS-Consulting Максима Савватина,  «Лучше.net» - лидер рынка широкополосного доступа в Интернет в Курске. По данным iKS-Consulting, доля оператора на рынке Курска составляет 35-37%. Другим сильным игроком на курском рынке ШПД является местная компания «КурскТелеком», который строит собственную оптоволоконную сеть. Его доля на рынке Курска находится на уровне 10%. Принадлежащая NetByNet компания «Инетэра», работающая под брендом Puzzle, занимает долю в 15%. Доля «Ростелекома» на рынке ШПД Курска, по оценкам iKS-Consulting, находится на уровне 8-10%, провайдеры «Вымпелком» и МТС не входят в тройку лидеров, у них  доли меньше 10%. 

«Конкуренция на местном рынке очень высокая», - отметил Савватин, - «покупка «Лучше.net» сразу выведет «Ростелеком» в недосягаемые лидеры ШПД в Курске. Сейчас же они довольно слабо представлены в Курске».

По мнению аналитика, конкуренция на рынке слияний и поглощений последние полгода очень высокая и борьба за каждый актив серьезная. «Путем M&A сделок, операторы хотят занять большую долю на рынке. Сейчас строить сети с нуля часто нерентабельно. На рынке еще есть несколько независимых провайдеров, абонентская база которых превышает 100 тысяч пользователей, так называемых «стотысячников» - за них будет самая ожесточенная борьба» - добавил Савватин.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.