Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Виртуальных операторов закодировали

31 октября 2011

Федеральное агентство связи выдало 5,33 млн номеров первым 14 виртуальным операторам мобильной связи (MVNO). Наибольший ресурс получили "Ростелком", "Межрегиональный ТранзитТелеком" и "Транстелеком".

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию Минкомсвязи, «Ростелком» получил 2 млн, «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) — 1,11 млн, а нижегородская «дочка» «Транстелекома» (ТТК) — 1 млн номеров в коде 958. В этом же коде ресурс получили еще 11 компаний. Еще 3 тыс. номеров в коде 941 Федеральное агентство связи (Россвязь) выделило «Навигационно-информационным системам» для обеспечения функционирования системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

До сих пор в России работали так называемые pre-MVNO: они оказывают услуги под собственным брендом, определяют тарифы и маркетинговую стратегию, но, в отличие от полноценных виртуальных операторов, не имеют собственной номерной емкости, биллинговой системы, а их клиенты являются абонентами сотового оператора. Законодательная база для работы полноценных MVNO была готова в конце 2008 года, а летом 2009-го начали выдаваться первые лицензии — на данный момент их получили 72 компании. Однако ни одна из них не могла начать работу до выхода приказа о назначении номерной емкости. Приказ о выделении кода 941 для ЭРА-ГЛОНАСС (10 млн номеров) и еще трех кодов — 958, 959 и 990 — для других MVNO (30 млн номеров) вступил в силу в конце сентября.

«Ростелком» в начале этого года запустил по схеме pre-MVNO оператора мобильного интернета в Москве ПЛЮС1. Услуги оказываются на сети "Скай Линка". Как рассказал “Ъ” гендиректор "Ростелкома" Дмитрий Шейнов, у компании также есть совместный проект с МТС — услуга "М2М-менеджер", где "Ростелком" выступает сервис-провайдером. "Получение собственной нумерации позволит организовать самостоятельный выход на рынок М2М, который имеет огромный потенциал роста",— отметил он.

Транзитный оператор МТТ запустил pre-MVNO на сети "Скай Линка" в конце 2010 года. МТТ продолжит сотрудничать со "Скай Линком", но рассчитывает договориться и с другими сотовыми компаниям, рассказал руководитель отдела по связям с общественностью МТТ Денис Борушевский. Количество запрошенных номеров — это ожидаемая абонентская база в ближайшие год-два.

ТТК начал тестировать модель MVNO летом этого года. Услуги оказываются на сети 2G "Нижегородской сотовой связи" ("дочка" "Ростелекома") и 3G-сети МТС. Полученную номерную емкость компания планирует использовать по всей стране, заявлял недавно президент ТТК Артем Кудрявцев. Компания ведет переговоры со всей "большой тройкой" и не исключает, что для создания MVNO будет использоваться сразу несколько сетей.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.