Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

RIM договорилась с Индией

31 октября 2011

Производитель смартфонов BlackBerry канадская компания RIM все-таки решила пойти на уступки индийским властям. Корпорация создала специальное подразделение в Индии, которое будет предоставлять местным властям расшифровку сообщений пользователей.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию The Wall Street Journal, RIM создала в Мумбае подразделение, которое помогает индийским властями отслеживать сообщения пользователей BlackBerry. По информации издания, подразделение функционирует с начала года. Сотрудничество канадской компании и властей Индии заключается в том, что индийские власти предоставляют имя подозреваемого, а RIM расшифровывает и записывает его разговоры и сообщения, но только если для этого имеются законные основания. Правда, речь идет исключительно о потребительских сервисах, в том числе Messenger. Доступ к корпоративной электронной почте канадская компания по-прежнему не открывает.

Индия давно добивалась от RIM таких шагов. В прошлом году власти пригрозили отключить сервисы на территории страны, если RIM не предоставит к ним доступ. Мотивировала Индия свое давление тем, что с помощью BlackBerry могут быть спланированы и осуществлены теракты. Канадская компания не раз срывала выставленные ей сроки, но в итоге пошла на уступки. Это и понятно, ведь из 70 млн пользователей BlackBerry по всему миру на Индию приходится 2 млн. Сейчас Индия хоть и не угрожает заблокировать сервисы RIM, но хотела бы получить больший доступ к сообщениям — самостоятельно расшифровывать их, не предоставляя компании имена подозреваемых. Кстати, как пишет WSJ со ссылкой на источники, Индия также выступала с предложением отправить в Канаду своего представителя, что облегчило бы обработку запросов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.