Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель «Корбины» возглавил еврейскую религиозную организацию

31 октября 2011

Председатель совета директоров «Союза 4G» и бывший топ-менеджер холдинга Altimo Олег Малис возглавил Конгресс еврейских религиозных общин и ассоциаций России.

Об этом агентству «Интерфакс» рассказал главный раввин конгресса Адольф Шаевич. Данный пост раньше отсутствовал. Привлечение Малиса Шаевич объяснил необходимостью укрепить финансовую ситуацию в КЕРОР. Сам Малис от комментариев отказался, но факт назначения CNews подтвердил один из его знакомых.

Одновременно новым председателем правления КЕРОР был избран глава Московского еврейского студенческого кампуса Шломо Злоткий. «В связи с довольно тяжелыми экономическими событиями в мире, в стране у нас за последние годы очень сузились рамки помощи нашим общинам», - объяснил произошедшее Шаевич. - «Сегодня мы надеемся в полном объеме возобновить такую помощь и реализацию программ, которые раньше не удавалось осуществить из-за нехватки средств».

Олег Малис и его брат Александр - довольно известные фигуры в отрасли связи. В 90-х годах они возглавили компанию «Инвестэлектросвязь» (торговая марка «Корбина-телеком»), оказывающую весь спектр услуг связи: фиксированную телефонию, доступ в интернет, мобильную связь (компания стала первым в России виртуальным сотовым оператором), выпуск телефонных карт и др. В 2005 г. «Корбина» сделала ставку на развитие широкополосного доступа в интернет. Одновременно с этим компанию у американской корпорации IDT выкупил предприниматель Александр Мамут.

В 2003 г. Олег Малис стал вице-президентом компании Golden Telecom, крупнейшим акционером которой была «Альфа-групп», а в 2005 г. перешел на должность управляющего директора телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» - холдинга Altimo. В этой должности Малис, в частности, курировал противостояние с норвежским Telenor вокруг акций «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» ( конфликт закончился согласием норвежцев на объединение двух операторов), а также борьбу за установление контроля над турецким сотовым оператором Turkcell.

Параллельно в 2006 г. Мамут обменял контрольный пакет «Корбины» на долю в Golden Telecom, а в 2008 г. «Вымпелком» приобрел Golden Telecom вместе с оставшейся у Мамута долей в «Корбине». В конце того же года Мамут вместе с «Вымпелкомом» приобрели «Евросеть», на пост президента которой с должности главы «Корбины-Телеком» и вице-президента "Вымпелкома" по ШПД перешел Александр Малис. А в этом году Олег Малис покинул Altimo и стал председателем совета директоров «Союза 4G» - консорциума «Ростелекома», «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», разработавшего проект распределения LTE-частот в России. Собеседники CNews, знакомые с Олегом Малисом, считают, что он пришел в КЕРОР для лоббирования своих бизнес-интересов.

Назначение Олег Малиса президентом КЕРОР должно позволить председателю наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилу Фридману усилить влияние на еврейские организации России, полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Фридман уже входит в правление Российского еврейского конгресса (РЕК) и фактически контролирует его руководство, теперь под его контролем оказывается и КЕРОР, - говорит Белковский. - Вне сферы влияния Фридмана остается лишь Федерация еврейских общин СНГ во главе с раввином Бер Лазаром, которую патронирует Роман Абрамович. Но эта организация, в отличие от РЕК и КЕРОР, создана лишь одной из ветвей иудаизма - любавическими хасидами - и за рубежом считается маргинальной».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.