Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мировое сообщество работает над "киберзаконами"

02 ноября 2011

Вчера в Лондоне открылась Международная конференция по вопросам деятельности в киберпространстве. Пока у стран-участниц нет единого мнения о том, как люди и государства должны взаимодействовать в этом вопросе. Но очевидно, что необходимость принятия правил уже назрела.

По словам МИД Великобритании, устроителя конференции, мероприятие призвано «начать предметный и всесторонний диалог, который поможет выработать ориентиры поведения в киберпространстве для всех».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди ключевых докладчиков конференции - госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский министр иностранных дел Уильям Хейг, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, администратор Программы развития ООН /ПРООН/ Хелен Кларк, один из основателей Wikipedia Джимми Уэйлс, глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

Выступая на открытии конференции, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что борьба с киберпреступностью обходится Великобритании в 27 млрд фунтов в год (43 млрд долларов), а в мировых масштабах убытки достигают 1 трлн.долларов. По словам Кэмерона, Великобритания инвестирует 650 млн фунтов (1 млрд долларов) в улучшение кибернетической обороноспособности страны

В то же время, риски безопасности, по словам премьера, сочетаются с выгодами развития киберпространства. «Увеличение обеспеченности мирового населения широкополосным доступом в Интернет на 10% приведет к росту глобального ВВП в среднем на 1,3%», - отметил он.

В рамках конференции было сделано громкое заявление: полномочный представитель британского премьер-министра по вопросам информационной безопасности баронесса Полин Невилл-Джонс сказала, что Россия причастна к кибератакам на британские правительственные учреждения, имевшие место этим летом.

Российская сторона резко отвергла это обвинение.  «Британское правительство просит выделить из бюджета большие суммы на борьбу с киберпреступностью. Для того, чтобы убедить граждан в необходимости таких трат из денег налогоплательщиков, необходимо создать соответствующее информационное поле», - прокомментировал выступление г-жи Невилл-Джонс замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

На конференции министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг рассказал, что Великобритания выработала семь базовых принципов для повышения эффективности сотрудничества по проблемам киберпространства между мировыми правительствами, коммерческими компаниями и организациями.  Эти принципы таковы:

  • Правительства должны действовать в киберпространстве пропорционально и в соответствии с международным правом;
  • каждый должен иметь доступ к киберпростанству, т.е. иметь навыки, технологию, доверие и возможность это сделать;
  • пользователи должны проявлять толерантность и уважение к многообразию языков, культур и идей;
  • все должны работать сообща, чтобы коллективно справляться с угрозой, проистекающей из действий онлайн-преступников;
  • киберпространство должно оставаться открытым для инноваций и свободного движения идей, информации и проявлений самовыражения,
  • необходимо обеспечить уважение прав индивида на частную жизнь и должную защиту интеллектуальной собственности;
  • нужно развивать конкурентную среду, которая будет гарантировать справедливую отдачу по инвестициям в сети, услуги и информационное наполнение.

В Великобритании говорят, что это не окончательные принципы, а лишь «отправная точка для усилий по достижению широкого соглашения по вопросам поведения к киберпространстве». Работа в этом направлении, сообщил Хейг, продолжится на международных конференциях по поведению в киберпространстве в Венгрии в 2012 году и в Республике Корея в 2013 году.

Напомним, что Россия и Китай неоднократно высказывались за заключение международного договора об обеспечении безопасности в киберпространстве. Однако, на данный момент эта инициатива не поддерживается большинством стран. Так, накануне конференции, сотрудник госдепартамента США сказал, что Вашингтон продолжает выступать против заключения такого договора.

По мнению администрации США, «свобода сети Интернет, ее администрирование, вопросы экономики, безопасности и даже военно-политические вопросы» складываются в один блок, который теперь является «приоритетом во внешней политике» США. Как было заявлено на брифинге, Клинтон в Лондоне выскажется решительно в пользу сложившейся системы управления сетью Интернет и против "другого видения будущего" глобальной компьютерной сети, ее регулирования при помощи "конкретного /международного/ договора".

По словам официального Вашингтона, есть «много причин», по которым «не сработает» предложение о подписании своего рода "договора о контроле над кибероружием", несколько раз выносившееся Россией на рассмотрение зарубежных партнеров.

Екатерина Шлык

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.