Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К Altimo обратились по уставу

02 ноября 2011

Telenor считает, что продажа почти 6% голосующих акций Vimpelcom члену правления "Роснано" Олегу Киселеву была фиктивной, поскольку финансировалась самим же продавцом — консорциумом "Альфа-групп".

По данным газеты «КоммерсантЪ», 31 октября Telenor обратилась в Международный арбитраж Лондона с дополнениями к иску, поданному в январе этого года, говорится в материалах холдинга, направленных в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). Telenor просит суд не приостанавливать действие акционерного соглашения Vimpelcom на период рассмотрения иска.

Соглашение должно перестать действовать с 10 декабря, поскольку в июне Altimo снизила свою голосующую долю в компании до 24,9981% (снижение доли одного из мажоритариев ниже 25% по существующему уставу является основанием для его аннулирования). 5,995% голосующих акций Vimpelcom (123,4 млн префов) за $101,35 млн купила компания Forrielite, бенефициаром которой называет себя член правления "Роснано" Олег Киселев, стоявший у истоков создания "Альфа-групп".

В Telenor считают сделку фиктивной. В ходе разбирательства с агентом Sparrowhill Trading Limited (эта компания выдала Forrielite кредит на покупку акций) Telenor, как она утверждает, выяснила, что конечными владельцами Sparrowhill через цепочку офшоров и двух физических лиц являются бенефициары "Альфа-групп" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Это значит, настаивает норвежский холдинг, что сделка была совершена со злым умыслом и не должна рассматриваться как основания для аннулирования соглашения акционеров Vimpelcom, и просит суд рассмотреть новые требования в ускоренном режиме до 10 декабря.

Сделка по объединению Vimpelcom и Wind Telecom завершилась в середине апреля. В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, Нагиб Савирис через Weather II получил в Vimpelcom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo — до 31,4% (голосующая — до 31%), у Telenor — 31,7% (25,01%), у миноритариев — 18,2% (14,4%).

Telenor выступала против объединения с активами Нагиба Савириса. В Международном суде Лондона Telenor требует признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии, в котором ей отказал наблюдательный совет Vimpelcom. Рассмотрение иска должно начаться в 2012 году.

Вчера в Altimo заявили, что не предоставляли кредит Sparrowhill и эта компания не входит в группу компаний Altimo. "У нас нет никаких соглашений с Олегом Киселевым, как он будет распоряжаться и голосовать этими акциями",— подчеркнул вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.