Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС уплотнила мобильный интернет

03 ноября 2011

МТС запускает новую технологию, которая позволяет ускорять работу сетей связи 2G и 3G за счет того, что мобильный интернет-трафик будет сжиматься в зависимости от разрешения экрана устройства, с которого абонент заходит в сеть.

О том, что МТС внедрила платформу для сжатия трафика при передаче данных для мобильного интернета, «Коммерсанту» рассказал источник на телекоммуникационном рынке и подтвердили в МТС. Сотовый оператор использовал решение Harmony израильской компании Flash Networks. Эта технология проводит компрессию текста, фото и видео с интернет-сайтов в зависимости от разрешения экрана телефона, планшета или компьютера, подключенного к интернету через 3G-модем, объяснила представитель МТС Валерия Кузьменко.

Преобразование контента практически незаметно для абонента, добавляет она. "Это позволяет разгрузить сети мобильной передачи данных почти на 40%, а также снизить на 30% нагрузку на транспортную сеть МТС при передаче трафика. В итоге это влияет на скорость работы абонентов в глобальной сети",— говорит госпожа Кузьменко.

Это позволит МТС экономить около 40% на расходах по передаче трафика, что составляет около 300 млн руб. в год, добавляет источник "Ъ". По его словам, общий объем инвестиций МТС в проект составляет около 500-600 млн руб. Представитель Flash Networks был недоступен для комментариев. Пилотный проект по тестированию Harmony запущен для всех абонентов в Мурманске, а до конца года новая технология будет применена на всех мобильных устройствах, работающих в сотовых сетях 2G и 3G, подключенных к безлимитному интернету МТС.

Систему Flash Networks используют крупные сотовые операторы, в числе которых Telenor, Orange и T-Mobile, а на российском рынке — CDMA-оператор "Скай Линк". В 2008 году компания создавала проект "умной трубы" с предоставлением приоритетных услуг и раздельной тарификаций трафика в сети 3G. "Скай Линк" не раскрывает финансовые параметры этого проекта. Решения "Скай Линка" и МТС "идейно схожие", но технологии передачи данных в сетях CDMA и GSM различаются, говорит Валерия Кузьменко. "Сети GSM требуют сжатия трафика таким образом, чтобы наибольшее число абонентов получили максимальную скорость интернета",— отмечает она.

У "МегаФона" есть GPRS-оптимизатор (для сетей 2G), куда направляется трафик, который нужно сжимать, говорит его представитель Юлия Дорохина. "Вымпелком" в ближайшее время планирует запустить платформу, которая позволит ускорять загрузку данных на абонентские устройства, а также адаптировать веб-сайты под экраны мобильного телефона для более удобного отображения страниц, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Технологии сжатия трафика используются для смартфонов с интернет-браузером Opera Mini, а также Blackberry, но это не приводит к разгрузке сетей сотового оператора, отмечает менеджер одного из производителей смартфонов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.