Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые спутники «Глонасс-М» выведены на орбиту

07 ноября 2011

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в пятницу, 4 ноября, в 16.51 по московскому времени, с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока «Бриз-М», успешно вывела на орбиту три спутника «Глонасс-М».

«Отделение космических аппаратов от ракеты-носителя произошло в расчетное время в штатном режиме», - сказал агентству РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запланированный ранее на четверг пуск "Протона-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" был перенесен на сутки, на резервную дату, по техническим причинам.

Это - первый запуск трех спутников "Глонасс-М" после аварии в декабре прошлого года, когда космические аппараты, которые должны были стать последним кирпичиком в "здании" российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан.

До конца текущего года на околоземную орбиту планируется запустить еще один спутник "Глонасс-М" 22 ноября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М". Он был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

Помимо спутника, запущенного 3 октября и затем введенного в эксплуатацию, в ближайшее время может быть введен в эксплуатацию спутник нового поколения "Глонасс-К", запущенный 26 февраля текущего года с Плесецка. Это был первый запуск спутника серии "Глонасс" после аварии в декабре 2010 года.

По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, по состоянию на 2 ноября в составе орбитальной группировки "ГЛОНАСС" 27 спутников, из них 23 космических аппарата используются по целевому назначению, один спутник - на этапе ввода в эксплуатацию ("Глонасс-К"), два спутника временно выведены на техобслуживание и один космический аппарат находится в резерве. 

По материалам РИА Новости

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.