Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев предложил G20 новые принципы охраны авторских прав в сети

07 ноября 2011

РФ Дмитрий Медведев направил послание лидерам стран "большой двадцатки", в котором предложил новую концепцию регулирования творческой деятельности в сети интернет, сообщает сайт Кремля.

"Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет", - говорится в послании главы российского государства.

Среди прочего, президент предложил определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями интернета, расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в глобальной сети и изменить способ получения согласия правообладателя.

Изложенные главой государства подходы предполагают создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам пользователей и "обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав".

Медведев также отметил, что реализация этих инициатив потребует внесения изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, Всемирную конвенцию об авторском праве, разработанный Всемирной организацией интеллектуальной собственности Договор по авторскому праву и ряд других документов. В приложении к посланию глава государства разместил план разработки изменений в Бернскую конвенцию, которая была принята еще в 1886 году.

Россия присоединились к Бернской конвенции, которая призвана регулировать принципы международного авторского права, 13 марта 1995 года. Участниками этого соглашения являются более 160 стран. Эта конвенция, по мнению российского лидера, не отвечает современным тенденциям публикации материалов во всемирной "паутине". По словам Медведева, "мировое сообщество нуждается в выработке единообразных правил, учитывающих особенности правового регулирования авторского и смежных прав применительно к сети Интернет".

В среду вечером Медведев прибыл во Францию, где в четверг и пятницу проходит саммит G20. "Большая двадцатка" (известная также как "Группа двадцати" и G20) была образована в 1999 году и первоначально проводила свои заседания на уровне министров финансов. В состав "двадцатки" входят 19 стран - Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, а также Европейский Союз, представленный страной-председателем и главой Европейского центрального банка.

Медведев, провозгласивший курс на модернизацию и технологическое обновление экономики, большое внимание уделяет развитию интернета и расширению доступа к сети в РФ. Особое мнение российский президент, профессиональный юрист, уделяет проблеме соблюдения авторских и смежных прав в интернете. Этой теме была посвящена его встреча с представителями российских интернет-ресурсов весной этого года. Российский президент заявляет о необходимости менять подход к авторскому праву в интернете в связи с развитием информационных технологий и на международных площадках, в частности, в рамках "большой восьмерки" и "большой двадцатки". По мнению Медведева, меняться должно и национальное, и международное законодательство в области авторского и смежного права.

В мае этого года по инициативе Франции интернет впервые стал одной из тем обсуждения на саммите G8. По итогам саммита президент РФ заявил, что Россия занимает по вопросам развития интернета и интеллектуальных прав "несколько иную позицию" по сравнению с той, которая представлена в итоговой декларации лидеров "большой восьмерки". По мнению Медведева, позиция, отраженная в документе, являлась слишком консервативной. Российский президент заявил, что необходимо двигаться в сторону более современной конструкции, когда будут учтены не только интересы носителя авторских прав, но и желания всех пользователей.

Ряд представителей интернет-сообщества позитивно оценили инициативы президента РФ в области реформирования законов о защите авторских прав и регулирования интернета. В частности, создатель знаменитой он-лайн энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), выступавший в июне в Москве, посвятил Медведеву отдельную часть своего доклада о будущем интернета и Wikipedia, зачитав некоторые его высказывания о том, что существующие методы защиты интеллектуальной собственности устарели. По словам создателя Wikipedia, президент РФ - "единственный из мировых лидеров, уделяющих должное внимание данным проблемам".

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.