Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Образовательные программы Intel: вдохновляя инноваторов завтрашнего дня

08 ноября 2011

С глобализацией экономики специалисты Intel все чаще приходят к выводу, что в будущем при приеме на работу в технологическую компанию наибольшее значение будут иметь такие качества как  любознательность, умение критически мыслить, глубокие познания в математике и естественных науках. Стоит особенно отметить, что спрос на сотрудников, обладающих глубокими познаниями в математике и техническими навыками, втрое превосходит спрос на рынке труда в целом.

Именно поэтому Intel уделяет большое внимание образовательным,  и специальным  программам  обеспечения доступа к технологиям, развивающим необходимые навыки, которыми должны обладать будущие новаторы. Только за последние 10 лет Intel и Intel Foundation инвестировали в подобные программы более $1 млрд, а сотрудники Intel провели около 3 млн часов на волонтерских работах для того, чтобы повысить качество образования более чем в 60 странах.

Поиск талантливых математиков и ученых

Ежегодно Intel спонсирует конкурсы Intel International Science and Engineering Fair и Intel Science Talent Search, проводимые некоммерческой организацией Society for Science & the Public (SSP). Это  позволяет выделить наиболее талантливых молодых новаторов и показать пример другим, мотивируя их к более глубокому изучению научных дисциплин. В октябре 2008 г. фонд Intel Foundation объявил о намерении выделить $120 млн в течение следующих 10 лет для проведения данных мероприятий.

  • Конкурс Intel International Science and Engineering Fair. Intel является спонсором крупнейшего конкурса научных проектов среди учащихся старших классов с 1997 г. В этом году финальном состязании, прошедшем в Лос-Анджелесе (Калифорния) с 9 по 13 мая, приняли участие 1 537 молодых ученых со всего мира. Финалисты 443 местных конкурсов в 65 странах они встретились вместе, чтобы побороться за призовой фонд в $4 млн. 
  • Конкурс Intel Science Talent Search. Это старейший в Америке и наиболее престижный конкурс среди старшеклассников США. Intel Science Talent Search – отличная возможность для 40 наиболее ярких молодых умов Америки продемонстировать свои научные проекты и  возможность получить высокие оценки и признание профессионалов. Победитель конкурса получает стипендию в размере $100 000. Корпорация Intel является спонсором данного конкурса с 1998 г.

Intel поддерживает и другие программы, призванные оценить по достонинству глубокие знания в математике и естественных науках не только учащихся, но и преподавателей.

  • Награды Intel Schools of Distinction. Награды Intel Schools of Distinction Awards присуждаются школам США за использование современных инструментов обучения и поддержку молодых ученых, увлекающихся математикой и естественными науками. Такие школы служат примером в национальном масштабе – перенимая опыт данных заведений, другие школы создают собственные программы для более глубокого изучения научных дисциплин, подталкивая молодых людей к разработке инновационных решений.
  • Программа Society for Science & the Public Fellow. Благодаря финансовой поддержке Intel программа Society for Science & the Public Fellows предоставляет преподавателям учебных заведений в США уникальную возможность обучать людей из районов с неразвитой инфраструктурой и вдохновлять к проведению независимых научных исследований.
  • Поддержка преподавателе. Представители Intel убеждены, что квалифицированные учителя – необходимое условие развития нового поколения новаторов. Так, в январе 2010 г. в рамках инициативы президента США Барака Обамы (Barack Obama) по повышению качества национального образования корпорация Intel объявила о намерении инвестировать более $200 млн в течение следующих 10 лет на обучение преподавателей и вовлечение в научные конкурсы большего числа представителей молодого поколения.  
  • Программа Intel® Teach. В рамках программы Intel® Teach подготовку прошли более 10 млн преподавателей из 60 стран, включая свыше 400 000 преподавателей из США. Программа позволяет повысить квалификацию учителей средних школ по всем предметам, помогает интегрировать современные технологии в процесс обучения и научить детей критическому мышлению, умению решать проблемы и работать в команде. В июне 2010 г. президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) был награжден премией Chairman's Award, врученной организацией Committee Encouraging Corporate Philanthropy (CECP). Она высоко оценила эффективность Intel Teach как безвозмездной программы корпоративной политики компании.
  • Курс Intel Mat. Intel Math представляет собой 80-часовой курс для преподавателей математики в неполных средних школах, в частности, для преподавателей широкого круга дисциплин, изучающих математику, позволяющий добиться более глубокого понимания предмета и заинтересовать школьников в изучении математики.
  • Инициатива Assessment & Teaching of 21st Century Skill. В январе 2009 г. Intel, Cisco и Microsoft объявили о совместной инициативе в сфере образования ATC21S. Целью проекта является разработка новых подходов, методов и технологий для измерения качества образования и систем преподавания в 21-м веке.

Борьба с цифровым неравенством

Intel сотрудничает с организациями по всему миру с целью помочь молодым людям обрести навыки, необходимые для личностного и профессионального роста в 21-м веке.

  • Программа Intel Computer Clubhouse Network. Intel Computer Clubhouse Network – вечерняя образовательная программа, призванная помочь учащимся из регионов с неразвитой инфраструктурой в реализации идей, получении опыта и приобретении уверенности в себе. С 2000 г., когда Intel объявила о спонсировании Computer Clubhouse Network, программа стала расти быстрее и к настоящему моменту включает более 100 клубов в 20 странах, в которых занимаются более 25 000 человек.
  • Программа Intel® Learn. Переводя обучение в неформальную обстановку, программа Intel Learn предоставляет молодым людям в развивающихся странах возможность обучения ключевым навыкам, без которых невозможно достичь успеха в дальнейшей жизни. Акцент делается на повышении технической грамотности, развитии навыков решения задач и работе в команде. Intel Learn уже помогла более 1 млн участников из 13 стран.

Перспективы для женщин

В Intel убеждены, что одним из стимулов для инновационного развития и экономического роста является качественная учебная подготовка девушек и женщин, включая подготовку к предпринимательской деятельности. По этой причине Intel принимает активное участие в программах, предоставляющих женщинам и девушкам доступ к технологиям, возможность получения грантов и стипендий в технических областях, возможность открытия собственного дела и карьерного роста. Руководствуясь накопленным опытом, в корпорации Intel определили четыре способа повысить качество жизни представительниц слабого пола.

Начать с обучения преподавателей

Исследование Чикагского университета является подтверждением  того факта, что женщины-преподаватели начальных школ, испытывающие сложности с математикой, могут оказать негативное влияние на способность изучать данную науку у школьниц. Intel Math помогает решить проблему, предоставляя возможность дополнительного обучения математике и помогая внедрять в процесс обучения новые творческие подходы.

Сделать акцент на практической работе

Реализуя программы Intel Teach, Intel Learn и различные научные конкурсы, специалисты Intel пришли к выводу, что девушкам проще изучать математику, естественные науки и технологии тогда, когда речь не идет об абстрактных понятиях. Девушкам также проще работать в проектах, которые посвящены решению конкретных проблем в обществе и мире.

  • Обеспечить технологиями. Техническая грамотность и инструменты дают девушкам и женщинам, в том числе, в отдаленных регионах мира, доступ к информации, рынкам и навыкам, что позволяет им становиться полноценными участниками мировой экономики и вместе с другими принимать участие в ее инновационном развитии.
  • Обучить навыкам предпринимательства. Точно так же как технологии позволяют расширить стены аудитории, навыки в сфере предпринимательства раздвигают стены, в которых женщины проводят свою жизнь.
  • От обучения – к карьере. Помимо инициативы Intel Education, главным образом охватывающей полные средние школы, Intel оказывает поддержку студентам высших учебных заведений, помогая им продолжить дорогу к успешной карьере и внести собственный вклад в развитие экономики.
  • Программа Intel® Higher Education. Программа Intel Higher Education является международной инициативой, объединившей более 150 университетов и государственных учреждений в 34 странах. Данная программа призвана не только повысить техническую компетентность, но и помочь перенести технологии из стен университетских лабораторий в местные сообщества.
  • Конкурс Intel Global Challenge at UC Berkeley. Основанный в 2005 г. конкурс Intel Global Challenge at UC Berkeley предлагает молодым ученым и инженерам возможность принять непосредственное участие в улучшении жизни мирового сообщества – посредством технологий, которые они разрабатывают. Участники состязания борются за приз в размере $25 000 и  возможность познакомиться с представителями 20 ведущих венчурных фондов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.